АвторТема: Делопроизводство Вотчинной коллегии времен Анны Иоановны  (Прочитано 3967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CenturionАвтор темы

  • 100% Earth (Solar System) genofond
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9548
  • Страна: ru
  • Рейтинг +571/-2
Решил опубликовать один материал из моих архивных поисков - полное дело Вотчинной коллегии.

Дело Матвея Болтова, дяди известного основателя агрономии и писателя Андрея Тимофеевича Болотова (1738—1833).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Интересен факт... где-то читал, что сажать картофель именно в сельскохозяйственных масштабах, придумал и впервые применил именно Андрей Тимофеевич, именно у нас в Епифанском уезде, в нашей деревне.

Цитировать
Л 609

Дело Ингерманландского пехотного полку подпорутчика Матвея Петрова сына Болотова. Бьет челом по купчей о записке за собою Михайлова недвижимое имение Афанасьева сына Павлова. Генваря 29 дня сего 731 году.

Л 610

Всепресвятейшая державнейшая Великая Государыня Императрица Анна Иоанновна самодержца всероссийская.

В прошлом 730 году декабря в 24 день жилец Михайла Афонасьев сын Павлов продал мне из недвижимого своего имения в Епифанском уезде в Люторицком стану на речке на Люторке в деревне Каменке вотчинной своей земли 7 четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж с лесы и з сенными покосы, и со всеми угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою и з детьми и со внучаты, и с пожитки, о чем значит в данной мне от него, Михайла Павлова, купчей крепости, с которой при сем прошении предлагаю копию.

Всемилостившая Государыня Императрица, прошу Вашего Императорского Величества да повелеть Ваше державство означенное недвижимое имение по купчей за мною записать, и об отказе за меня куда надлежит послать Вашего Императорского Величества указ.

Вашего Императорского Величества нижайший раб Ингерманландского пехотного полку подпорутчик Матвей Петров сын Болотов.

Генваря 29 дня 1731 году, и поданию подлежит в вотчинную коллегию, и челобитную писал военной коллегии писарь Федор Венгерский. К сему прошению и копии с купчей …

Л 610об

Копия. Лета 1730 году декабря в 24 день жилец Михайла Афанасьев сын Павлов продал для необходимых своих нужд, и расплаты долгов, а не для какову подлогу и всягоко переводу и в […] и в роде своем не последней по сущею правдою Ингерманландского пехотного полку подпорутчику Матвею Петрову сыну Болотову недвижимого своего имения в Епифанском уезде в Люторицком стану в деревне Каменке вотчинной своей земли 7 четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж с лесы и з сенными покосы, и со всеми принадлежащими угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою ево и з детьми и со внучаты, и со всеми ево крестьянскими пожитки. Которое недвижимое имение досталось мне по наследству после жены моей Анны Григорьевой дочери на четвертую часть все без отказу, а за то свое недвижимое имение взял я, Михайла, у него, Матвея, денег 50 рублев. И то мое недвижимое имение наперед сей купчей, и ево, Матвея, иному никому не продано, и не заложено, и ни у него ни в каких крепостях не укреплено, и не написано, а ежели кто в то мое недвижимое имение станет вступатца, и мне, Михайле, и жене моей и детем, ево, Матвея Болотова, и жену ево, и детей ото всяких крепостей и убытка никакова не доставлять, а ежели от него […] моей Михайлова, и жене моей и детей то недвижимое имение и со всем вышеписанным отойдет ему, Матвею, и жене ево, и детем взять на мне, Михайле, и на жене моей, и на детех те свои данные деньги все сполна, или том недвижимом. К сей купчей жилец Михайла Афонасьев сын Павлов вышепоказанное свое имение в Епифанском уезде в деревне Каменке со всем вышеписанным
Подпорутчик Матвей Болотов

Л 611

подпорутчику Матвею Петрову сыну Болотову продал, и денег 50 рублев взял, и руку приложил. При сей купчей и взятки денег комиссар Трофим Аврамов сын Писарев свидетелем был и руку приложил. При сей купчей и взятки денег Резянского пехотного полку подпортчик Александр Караваев свидетелем был и руку приложил. 1730 году декабря в 24 день сея купчая в Кошире у крепостных дел в книгу записана, а подлинно записать где надлежит в указные числа. Пошлин 5 рублев, от писма 10 копеек, за излишнюю […] 10 копеек взято, и в небедность Коширского крепостных дел надсмотрщика Андреяна Протопопова, потому что он в отлучке в Москве, и подписал Коширских крепостных дел подъячий Иван Емельянов руку приложил.

С подлинной купчей читал канцелярист Петр […], а вышеобъявленной купчей недвижимого имения за продавцом Михайлом Афанасьевым сыном Павловым четвертая часть справлено в 728 году мая в 28 день.

Л 612

Из вышеписанной купчей выписано:
1730 году декабря в 24 день жилец Михайло Афанасьев сын Павлов продал Ингерманландского пехотного полку подпорутчику Матвею Петрову сыну Болотову недвижимого своего имения в Епифанском уезде в деревне Каменке вотчинной своей земли 7 четь с осьминою в поле, а в дву потому ж, с лесы, и с сенными покосы, и со всеми принадлежащими угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою ево и з детьми, и со внучаты, и со всеми ево крестьянскими пожитками. Которое недвижимое имение досталось ему по наследству после жены ево Анны Григорьевой дочери по четвертую часть все без остатку, а за то свое недвижимое имение взял он, Михайла, у него, Матвея, денег 50 рублей.

Оная купчая писана в Кошире у крепостных дел. За ево продавцов и за свидетелями руками. 3 деньги указанных пошлины взяты у крепостных дел.

Л 612об

И против вышеписанного челобитья в государственной вотчинной коллегии выписано:
За Алексеем Григорьевым сыном Бабиным недвижимого имения по даче 710 году, что ему дано отца ево Григорья Семенова сына Бабина вотчина в Коширском уезде в Ростовском стану в деревне Бурцовой, в пустоши Выползовой – 89 четь, в деревне Хирминой – 5 четь, да в Епифанском уезде в Люторицком стану на речке Каменке, и по речке Люторице – 91 четь. Всего на Кошире и на Епифани 185 четь в поле, а в дву потому ж.

По переписным книгам 186 году в деревне Бурцовой крестьянских и бобыльских 5 дворов, задворных 2 двора, и того 7 дворов. На Епифани в деревне Романовке 2 двора. Обоево крестьянских и бобыльских, и задворных 9 дворов.

Л 613

И в 712 году апреля 2 дня та Алексеева вотчина Григорьева сына Бабина 185 четь со крестьяны дано двум ево сестрам родным: Лукерье Ивановой жене Арсеньева, да Анне Михайловой жене Павлова, да третьей умершей сестры их Катерининым двум сыновьям: Тимофею да Матвею Болотовым. По жеребьям Лукерье даны на Кошире в деревне Бурцовой да в пустоши Выползовой по 30 четь без третника, в деревне Хирминой по 2 четь без третника, на Епифани по 30 четь с третником. Всего по 62 четь без третника. Крестьянских и бобыльских по 3 двора, а Тимофею да Матвею в той же деревне Бурцовой, и в пустоши Выползовой 30 четь без третника, и на Епифани 30 четь с третником. Всего 62 четь без третника. По 31 четь с третником человеку, крестьянских 3 двора.

Выписаны сии дачи по Кошире 715 году из 2-ой книги, глава 7.

И в 728 году мая в 28 день умершей Анне Григорьевой дочери Бабина Михайловской жене Павлова из недвижемого ея имения из 62 четь без третника три части, по Кошире

Л 613об   
                               
23 четь с осьминою, по Епифани 23 четь без полуосьмины. И того 46 четь с полуосьминою справлено за сестрою ее родною вдовою Лукерьею Ивановой жены Арсеньева, а четвертую часть того же его, Анниного недвижемого имения на Кошире 7 четь с осьминою и с четвериком дано мужу ее, Аннину, помянутому Михайлу Павлову в вечное владение.

Выписаны сии дачи не подлинного вершенного дела 728 года канцеляриста Селиверста Терехова.

И против вышеписанной купчей Михаила Павлова на продажней жеребей Матвею Болотову надлежат быть по вышеписанной купчей 728 года на Епифани 7 четь с осьминою из подчетвериков.

И в вышеписанном прошение Ингерманландского пехотного полку подпорутчика Матвея Петрова сына Болотова генваря 29 дня сего 1731 года написано:

Л 614

в прошлом де 730 году генваря в 24 день жилец Михайлов Афанасьев сын Павлов продал ему из недвижимого своего имения в Епифанском уезде в Люторецском стану на речке Каменке вотчинной своей земли 7 четь с осьминою в поле, а в дву потому ж, с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою и з детьми и со внучаты, и с пожитки, о чем именно значит в данной ему от него, Михайлы Павлова, купчей крепости, с которой при том ево прошении предлагает копию чтоб повелено было означенное недвижимое имение по купчей за ним записать, и об отказе за него куда надлежит послать указ.

На челобитье ево написано: к сему прошению и к копии с купчей подпорутчика Матвея Болотова руку приложил, а подлинную купчую к себе взял.

И при сея выписке 1731 году февраля в 7 день Ингерманландского пехотного полку подпорутчик Матвей Петров сын Болотов сказал, что де он бьет челом ея Императорскому Величеству о записке за собою по купчей недвижемого имения, что ему, Матвею в прошлом 730 году декабря в 24 день продал жилец Михайла Афанасьев сын Павлов в Епифанском уезде

Л 614об

в Люторецком стану на речке на Люторице в деревне Каменке вотчинной своей земли 7 четь с осьминою в поле, а в дву потому ж с лесы, и с сенными покосы и со всеми угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою и з детьми и со внучаты, и с пожитки, которое недвижимое имение дано ему, Павлову, после жены ево Анны Григорьевой дочери на четвертую часть, и тем де недвижимым имением до продажи ему владел оной, Павлов, а по купчей ево владеет он, Матвей Болотов, и спор, и запрещения в том вышепоказанном недвижимом имении никакова ни с кем нет. И из оной дачи ничего ни убыло, и на Императорского Величества ни за какие вины и доимки не отписано, и отписать невелено, и на предь ево купчей, кроме ево, Матвея, иному никому не продано, и не заложено, и ни в каких крепостях ни у кого не укреплено, а у вышенаказанного продавца Михайла Павлова в роде ево имеется сын ево школьник Иван Михайлов сын Павлов, и другие родственники той же фамилии их, Павловых, есть. А буде он, подпорутчик Матвей Болотов в сея своей сказке сказал ложно, и за то учинить ему указ последующим ея Императорского Величества указам чего будет достоин.
К сей сказке Ингерманландского пехотного полку подпоручтик Матвей Болотов руку приложил

Л 615, Л 615об, Л 616 – Указы

Л 616об

1731 года февраля в 20-ом числе по указу ея Императорского Величества и послушанного сего дела государственной вотчинной коллегией ассесора господина Протасова сего ж числа в протокол определенный записано следующее: 1) Михайлова Афанасия сына Павлова Епифанское недвижимое имение, которое в 728 году дано ему после жены ево Анны Григорьевой дочери по четвертую часть в вечное владение по купчей ево декабря 24 дня 730 года за ево Михайловою рукою, и после 192 году указу в записные крепостям книги записать Ингерманландского пехотного полку за подпорутчиком за Матвеем Петровым сыном  Болотовым будет спор и запрещения неимеется. 2) И для отказа ему, Болотову, того недвижимого имения в Епифань к воеводе послать ея Императорского Величества указ, и те отказные книги за руками при доношении прислать в Москву в вотчинную коллегию. А таковых оставить в том городе в концелярии впредь для ведома. 3) А ежели при отказе учинитца в том от кого спор, то оного недвижимого не отказывать, писать, и спорное челобитье по тому ж прислать

Л 617

в вотчинную коллегию, а в Московскую губернскую канцелярию для ведома и тому послать промеморию.
Подканцелярист Михайла Семенов

Л 618

Указ ея Императорского Величества самодержцы Всероссийской из государственной вотчинной коллегии капитану и Епифанскому воеводе господину Кафтыреву. Сего 1731 году генваря в 29 день ея Императорскому Величеству бил челом Ингерманландского пехотного полку подпорутчик Матвей Петров сын Болотов. В прошлом 730 году декабря в 24 день жилец Михайла Афанасьев сын Павлов продал ему из недвижимого своего имения в Епифанском уезде в Люторецком стану на речке не Люторке в деревне Каменке вотчинной своей земли 7 четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж с лесы и з сенными покосы, и со всеми угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою и з детьми и со внучаты, и с пожитки, о чем именно значит в данной ему от него, Михайлы Павлова, купчей крепости, с которой при том ево прошении предлагает копию, чтоб повелено было означенное недвижимое имение по купчей за ним записать, и об отказе за него куда надлежит послать указ, а в купчей написано: “1730 году декабря в 24 день жилец Михайла Афанасьев сын Павлов продал Ингерманландского пехотного полку подпорутчику Матвею Петрову сыну Болотову недвижимого своего имения в Епифанском уезде в Люторицком стану на речке Люторке в деревне Каменке вотчинной своей земли 7 четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж с лесы и з сенными покосы, и со всеми принадлежащими угодьи, да на той земле крестьянина Филиппа Григорьева з женою ево и з детьми и со внучаты, и со всеми ево крестьянскими пожытки. Которое недвижимое имение досталось ему после жены Анны Григорьевой дочери на четвертую часть все без остатку, а за то свое недвижимое имение взял он, Михайла, у него, Матвея, денег 50 рублев”. Оная купчая писана в Кошире у крепостных дел за ево продавцовой, и за свидетелями руками. А по справке в вотчинной коллегии в даче 728 году мая в 28 день написано умершей

Л 618об

Анны Григорьевой дочери Бабина Михайловой жены Афанасьева сына Павлова из недвижимого ево имения из 62 четвертей без третника 3 части на Кошире 23 четверти с осьминою, на Епифани 23 четверти бес полуосьмины, и того 46 четвертей с полуосьминою справлено за сестрою ея родною вдовою Лукерьею Ивановской женою Арсеньева, а четвертая часть того ж, ея, Аннина, недвижимого имения на Кошире 7 четвертей с осьминою и полуосьминою, и с получетвериком, и того 15 четвертей с полуосьминою, и с четвериком дано мужу ея, Аннину, помянутому Михайлу Павлову в вечное владение. И сего ж 731 году февраля 20 дня по указу ея Императорского Величества и по определению государственной вотчинной коллегии ассесора господина Протасова велено: 1) Михайлова Афанасия сына Павлова Епифанское недвижимое имение, которое в 728 году дано ему после жены ево Анны Григорьевой дочери по четвертую часть в вечное владение по купчей ево декабря 24 дня 730 года за ево Михайловою рукою, и после 192 году указу в записные крепостям книги записать Ингерманландского пехотного полку за подпорутчиком за Матвеем Петровым сыном  Болотовым будет спор и запрещения неимеется. 2) И для отказа ему, Болотову, того недвижимого имения в Епифань к воеводе послать ея Императорского Величества указ, и те отказные книги за руками при доношении прислать в Москву в вотчинную коллегию. А таковых оставить в том городе в концелярии впредь для ведома. 3) А ежели при отказе учинитца в том от кого спор, то оного недвижимого не отказывать, писать, и спорное челобитье по тому ж прислать, и капитану и Епифанскому воеводе господину Кафтыреву о вышеписанном учинить по ея Императорского Величества указе, а в Московскую губернскую канцелярию для ведома о том промемория послана.
У сего указа ея Императорского Величества печать. Марта 12 дня 1731 году.


Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Интересно.  Всех в архивные документы потянуло. :)

Оффлайн CenturionАвтор темы

  • 100% Earth (Solar System) genofond
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9548
  • Страна: ru
  • Рейтинг +571/-2
Интересно.  Всех в архивные документы потянуло. :)
Нет, просто навеяло... откопал в материалах давно уже.

Оффлайн Alesh

  • Сообщений: 903
  • Рейтинг +80/-1
Интересно.  Всех в архивные документы потянуло. :)

Архивные родственники хотя бы не игнорируют в открытую, тихо себе ждут когда их найдут потомки….

Оффлайн Mich Glitch

  • Genus regis
  • Сообщений: 36936
  • Страна: ca
  • Рейтинг +3773/-48
  • Y-ДНК: J2b1
  • мтДНК: H6a1a5a
Интересно.  Всех в архивные документы потянуло. :)
Меня так не потянуло, а намертво засосало.  :o

Оффлайн I2a1a

  • ...
  • Сообщений: 10364
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Да, генеалогия вызывает жесткую зависимость.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.