• Добро пожаловать, Гость
news Новости:

news

Автор Тема: Возможные пути миграций из Юго-Восточной Европы и Анатолии  (Прочитано 543 раз)

OnlineFarroukh

• Rating 190
  • Y-ДНК: E1b1b1c1* (M34+)
  • мтДНК: F
  • Caucasian branch of E1b1b1c1*
  •  
Раздобыл картинку распространения кардиальной культуры. Если верить столь древним датировкам, то под подозрение попадают братья-близнецы J2 и I2.

Коррелирует ли в действительности возраст этих гаплогрупп с датировкой керамики? Кого ещё можно записать в кардиологов?
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2010, 12:52:41 от Farroukh »

OfflineCenturion

• Администратор
  • Rating 161
  • Джедаи - хранители мира в Галактике.
  •  
Несомненно J2... в основном. Эту культуру (распространение) почти все связывают именно с J2.
«Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом».

... Пётр → Никита (1666) → Иван (1698) → Иван (1742) → Андрей (1773) → Фирс (1801) → Николай (1823) → Михаил (1868) → Илья (1890) → Василий → Сергей → Я

Минздрав предупреждает. Чтение "Вестника АКадемии" опасно для вашего здоровья.

OnlineFarroukh

• Rating 190
  •  
Надо сказать, что эта схема миграций вписывается в анатолийскую гипотезу ОИЕ, предложенную Ренфрю. По его мнению, ОИЕ существовал 8 тыс. лет назад, потом все кроме анатолийцев мигрировали в Европу и далее в Северное Причерноморье.

Опять на арене J2.

Onlinezastrug

• Rating 127
  • Y-ДНК: I2b1с
  •  
Надо сказать, что эта схема миграций вписывается в анатолийскую гипотезу ОИЕ, предложенную Ренфрю. По его мнению, ОИЕ существовал 8 тыс. лет назад, потом все кроме анатолийцев мигрировали в Европу и далее в Северное Причерноморье
Опять на арене J2.
Фаррух, я никогда не поверю,что земледельцы с многовековыми на тот момент традициями отказываются от привычной культуры и жизненного уклада, перейдя к кочесевому или полукочевому образу жизни. ПРичем настолько они обиделись на свое прошлое, что даже отказались от всего до того момента привычного в быту, включая способ изготовления глиняных изделий.

OnlineFarroukh

• Rating 190
  •  
А если представить, что речь идёт о языке, то почему бы и нет?
Да и ОИЕ, судя по реконструированной лексике, были знакомы с земледелием

Onlinezastrug

• Rating 127
  • Y-ДНК: I2b1с
  •  
А если представить, что речь идёт о языке, то почему бы и нет?
Да и ОИЕ, судя по реконструированной лексике, были знакомы с земледелием
Ну да, кроме того знали лосося, бобра, выдру и т.д. Видимо в полупустынях Анатолии.
Я одного не пойму - почему практически все, что касается компьютера сейчас заимствуется во все языки мира, а с/х лексика в свое время не могла быть заимствована другими народами?

OnlineFarroukh

• Rating 190
  •  
лосося, бобра, выдру
Все эти виды животных водились в Анатолии. Их наименования реконструированы в т. ч. для семитских языков
в полупустынях Анатолии.
Земледелие в Анатолии возможно. В неолитические времена климат был даже более благоприятным.
с/х лексика в свое время не могла быть заимствована другими народами?
Сельскохозяйственная лексика в ОИЕ исконная

Миграция языка может идти независимо от миграции археологической культуры

Offlineпенелопа

• Rating 112
  •  
выдра: "распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку".
бобр: "в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь".
"понадеялась" на хладолюбивого лосося:), не получилось:(
Картинка в лучшем качестве:
Не ищи рыбу на вершине дерева,
Не кипяти бамбук, когда ты возвращаешься домой (Гоэнро)

OnlineFarroukh

• Rating 190
  •  
Друзья, у меня к вам есть одна просьба. Заключается она в том, чтобы вы не считали меня пророком или адептом религии, в которой свято верят в анатолийскую или армянскую прародины ОИЕ.

Я придерживаюсь этой гипотезы по одной простой причине: в ней, по сравнению с остальными, минимальное количество лингвистических нестыковок, связанных с заимствованиями в ОИЕ из переднеазиатских языков.

Курганная гипотеза ничем не хуже армянской. Ренфрю вообще решил объединить их в одну (т. н. анатолийская гипотеза), чем убил двух зайцев сразу: ОИЕ диалекты из Западной Анатолии (кроме анатолийского и армянского) мигрируют через Балканы в Северное Причерноморье, откуда распространяются арийские и западноевропейские диалекты.

OfflineКамарицкий

• Rating 8
  •  
какое прикольное кольцо на верхнем рисунке изображено)
напоминает кольца для стрельбы из лука!
такой способ использовался на востоке)

34 И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
35 то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
(1Цар.17:34,35)

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
Друзья, у меня к вам есть одна просьба. Заключается она в том, чтобы вы не считали меня пророком или адептом религии, в которой свято верят в анатолийскую или армянскую прародины ОИЕ.

Это вы товарищу господину Клёсову объясняйте, он считает Анатолию "арийскими" задворками.

OnlineFarroukh

• Rating 190
  •  
Пробовал, не получилось. Аргументы о том, что там зафиксирован один из древних арийских языков не действовали.

Я лишь убедился, что ДНК-генеалогия подтверждает миграцию гаплогрупп из Анатолии в Южную Азию и Европу 4-6 тыс. лет назад.

Тем не менее, это никак не дезавуирует курганную гипотезу, которая наряду с анатолийской также вполне стройна.

Rambler's Top100