АвторТема: Происхождение башкир  (Прочитано 565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BashkortАвтор темы

  • Сообщений: 27
  • Страна: 00
  • Рейтинг +31/-103
Происхождение башкир
« : 09 Август 2020, 21:47:11 »
Наиболее ранние сведения о башкирах относятся к первой половине IX века. Персидский историк Абу Саид Гардизи упоминал о «хазарском вельможе» Башджурте, обитавшем с 2000 всадниками между хазарами и кимаками. Историк Шамиль Исянгулов датирует события, упоминаемые Гардизи, периодом 810-860 гг. По мнению этнографа Наиля Бикбулатова именно от его имени произошел этноним башҡорт. Арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман, около 840 г. направлявшийся из Хазарии на восток в поисках стены Зулькарнайна, упоминал земли башкир ориентировочно за Волгой. Вместе с ним были проводники из хазар, которые возможно и рассказали Тарджуману о башкирах.

К какому племени принадлежал Башджурт, давший название башкирам?

Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к венгерской истории. Византийский император Константин Багрянородный в середине X века писал, что венгры (названные им «турки») раньше назывались савартами-асфалами (византийские авторы VI века называли савир «гуннами»), и что до переселения в Ателькузу (Днепро-Днестровское междуречье) проживали в области Леведия, названной так по имени «воеводы», и расположенной у реки Хидмас или Хингилус, и отождествляемой современными историками с рекой Кондурча в Заволжье. Из сведений Багрянородного также можно узнать, что у каждого племени «турок» был свой «воевода», из которых «первым» был Леведий, и все они подчинялись хазарскому кагану. Правил Леведий всего три года, затем под давлением печенегов он с частью народа переселяется на запад, в Ателькузу. Другая часть народа уходит на восток. Печенеги были завоеваны и вытеснены из Приаралья огузами и кимаками в 830-840 гг. Не ранее этой даты венгры переселяются в Ателькузу. Константин Багрянородный отмечал пребывание печенегов на пространстве между реками Геих (Яик, Урал) и Атил (Итиль, Волга).

Цитировать
[Знай], что народ турок имел древнее поселение 1 близ Хазарии, в местности, называвшейся Леведия — по прозвищу их первого воеводы 2. Этот воевода прозывался личным именем Леведия, а по названию достоинства его именовали воеводой, как и прочих после него. Итак, в этой местности, уже названной Леведии, течет река Хидмас, которая именуется также Хингилус 3. В те времена они не назывались турками, а именовались по неведомой причине савартами-асфалами 4. Турок было семь племен 3, но архонта над собой, своего ли или чужого, они никогда не имели; были же у них некие воеводы 6, из которых первым являлся вышеназванный Леведия. Они жили вместе с хазарами в течение трех лет 7, воюя в качестве союзников хазар во всех их войнах 8. Хаган, архонт Хазарии, благодаря мужеству турок и их воинской помощи, дал в жены первому воеводе турок, называемому Леведией, благородную хазарку из-за славы о его доблести и знаменитости его рода, чтобы она родила от него 9. Но этот Леведия по неведомой случайности не прижил детей с той хазаркой. Пачинакиты же, прежде названные кангар (а название кангар давалось у них в соответствии с благородством и мужеством) 10, двинувшись на хазар войною и будучи побеждены, были вынуждены покинуть собственную землю и населить землю турок 11. Когда же меж турками и пачинакитами, тогда называвшимися кангар, состоялось сражение, войско турок было разбито и разделилось на две части. Одна часть поселилась к востоку, в краях Персии, — они и ныне по древнему прозвищу турок называются савартами-асфалами, а вторая часть поселилась в западном краю вместе [161] с их воеводой и вождем Леведией 12, в местах, именуемых Ателкузу 13, в которых ныне проживает народ пачинакитов.

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/text38.phtml?id=6397

Цитировать
Да будет известно, что пачинакиты сначала имели место своего обитания на реке Атил, а также на реке Геих.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/text37.phtml?id=6396

Константин Багрянородный так же приводит сведения о родах «турок».

Цитировать
Да будет известно, что так называемые кавары произошли из рода хазар 2. Случилось так, что вспыхнуло у них восстание против своей власти, и, когда разгорелась междоусобная война, эта прежняя власть их [все-таки] одержала победу. Одни из них были перебиты, другие, бежав, пришли и поселились вместе с турками в земле пачинакитов, сдружились друг с другом и стали называться каварами. Поэтому и турок они обучили языку хазар 3, и сами до сей поры говорят на этом языке, но имеют они и другой — язык турок. По той причине, что в войнах они проявили себя наиболее мужественными из восьми родов и так как предводительствовали в бою, они были выдвинуты в число первых родов. Архонт же у них один (а именно на три рода каваров), существующий и по сей день.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/text39.phtml?id=6398

Цитировать
Первый — этот, от хазар отколовшийся, вышеназванный род каваров, второй — род Неки, третий — Мегери, четвертый — Куртугермат, пятый — Тариана, шестой — Генах, седьмой — Кари, восьмой — Каси 1. Так, соединясь друг с другом, кавары вместе с турками поселились в земле пачинакитов.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/text40.phtml?id=6399

Кавары, происходящие от хазар, названы  «первым» родом. Возможно из них происходит Арпад и его потомки, как Бела III (R1a-SUR51).

Рода неки (ньек) и мегери (мадьяр) историки считают однозначно угорского происхождения, остальные, от двух до пяти – тюркского.

Можно предположить, что род ньек — это потомки караякуповской культуры Южного Урала и принадлежали к гаплогруппе https://yfull.com/tree/N-L1442/ . Встречается у современных венгров и у башкир племен уран, усерган, тангаур, кошсы и др. Мадьяр — потомки родственной кушнаренковской культуры принадлежали к гаплогруппе https://yfull.com/tree/N-Y24361/. Встречается у современных и древних венгров, и у башкир племен минг, юрматы, елан, бикатин.

Племя генах связывают с башкирским племенем еней (https://yfull.com/tree/N-M2019/).
Племя тариан отождествляют с башкирским племенем гайна (тархан) (R1b-U152). Эта гаплогруппа присутствует также у башкир племени буляр и байлар. Видимо, род тархан в прошлом разделился на три группы.
Племя кари можно отождествлить с башкирским племенем гэрэ (I1-M227), а каси - с родом кадыкай (казы) племени кыргыз (I1-M227).  Происхождение родов кари и каси связано с проникновением в мазунинскую (финно-пермскую) этнокультурную среду военизированных групп, оставивших подкурганные захоронения Тураевского и Старо-Муштинских могильников низовья Белой и Прикамья (IV-V вв). Согласно Голдиной эти группы были гото-славянами. Возраст общего предка башкир племен гэрэ и кадыкай-кыргыз гаплогруппы I1-M227 составляет около 1550 лет.
https://cyberleninka.ru/article/n/yuzhnoe-preduralie-v-epohu-velikogo-pereseleniya-narodov-arheologo-geograficheskiy-kontekst/

Этноним курт-дьярмат соотносят с названием башкирского рода юрматы, которое в свою очередь, по одной из версий, произошло от этнонима сарматы. В венгерском языке слово gyarmat означает «колонию». Как пишут авторы венгерского этимологического словаря, происхождение его неизвестно, возможно оно происходит от «тюркских пришельцев» времен до завоевания родины в Паннонии. Первая часть этнонима курт-дьярмат, слово kürt в венгерском языке означает «рог» и также имеет неясную этимологию. По мнению авторов словаря представители этого племени изобрели музыкальный инструмент в форме рога, поэтому их так назвали.
https://dtk.tankonyvtar.hu/bitstream/handle/123456789/8879/Etimologiai_szotar.pdf

В тоже время слово «курт» похоже на вторую часть этнонима башкорт, где баш — с тюркского «главный»,  а «корт» или «курт» означает «волка».

Возможно, Башджурт был из племени юрматы, что отразилось в двойственном названии рода курт-дьярмат.

Откуда происходит башкирское племя юрматы?

Можно предположить, что юрматы — потомки турбаслинской культуры Южного Приуралья, которую связывают с гуннизированными сарматами. У башкир племени юрматы основная гаплогруппа https://yfull.com/tree/R-FGC56440/

Цитировать
По мнению Ф. А. Сунгатова, прототурбаслинские племена (связанные своим происхождением с поздними сарматами) в IV веке были увлечены на запад в общем движении гуннских племен. Они входили в состав гуннского племенного объединения в степях Северного Причерноморья и в Паннонии. После смерти Аттилы (453 г.), поражения гуннов от гепидов при Недао, от византийцев и сарагуров в Волго-Донских степях (463 г.), в ордах коалиции гуннских племен начинается распад. «В результате, одна из групп позднесарматского населения, испытавшего на себе влияние гуннской этнокультурной среды, в виде нового этнического образования отходит на восток — в Приуралье, где ими и были оставлены памятники, известные в науке как турбаслинские».

https://cyberleninka.ru/article/n/unikalnoe-proizvedenie-pozdneantichnoy-torevtiki-iz-pogrebeniya-na-yuzhnom-urale

Пришедшие из Зауралья кушнаренковцы «колонизируют» территорию расселения турбаслинцев. Турбаслинцы в отличии от кушнаренковцев были оседлыми и жили в стационарных поселениях. Видимо поэтому их этноним в венгерском языке стал означать «колонию».

Цитировать
На территории современного Башкортостана «турбаслинцы» жили оседло, хотя на своей прародине (вероятно – степи Нижнего Дона и Северного Причерноморья) они, скорее всего, вели кочевой образ жизни. Об их оседлости свидетельствуют стационарные поселения, расположенные около могильников: Ново-Турбаслинское поселение и могильник, Улукулевское поселение и Шареевский могильник в Кармаскалинском районе, могильники на территории г.Уфы и городище Уфа II (пересечение ул.Пушкина и проспекта Салавата Юлаева), могильник и поселение на окраине с.Кушнаренково. По материалам раскопок Ново-Турбаслинского поселения удалось установить, что «турбаслинцы» жили в небольших квадратных полуземлянках, в центре которых находился очаг. Занимались пастушеским скотоводством и земледелием. О последнем свидетельствуют находки земледельческих орудий – серпов и каменных жерновов, а также специально оборудованных ям для хранения зерна.

Цитировать
В конце VI – начале VII веков из Зауралья в среднее и нижнее течение р.Белая приходит население т.н. кушнаренковской культуры (по поселению у с.Кушнаренково). Всего выявлено около 40 памятников, в основном они расположены по левобережью Белой и ее крупных притоков (Дема, Сюнь, Чермасан и др.).
Большинство поселений неукрепленные, с тонким и слабо насыщенным культурным слоем без следов каких-либо построек. Вероятно, это следы сезонных стоянок полукочевого населения.
http://archeology-rb.ru/index.php/epohi-i-kultury/80-srednevekove

После прихода кушнаренковцев в VII веке турбаслинцы среднего течения Белой, скорее всего, уходят на к своим сородичам на запад в Заволжье, где они вскоре попадают под власть Хазарского каганата. Примерно, в 820-830 гг упоминается «хазарский вельможа» Башджурт, около 840 года Саллам ат-Тарджуман упоминает «земли башкир». Следовательно переселение венгров из Приуралья к башкирам, в Заволжье, на р. Кондурчу (Леведию) следует относить к 840-м гг. Здесь они пробыли недолго. Не позднее 850 года под руководством «воеводы» Леведии часть племен под давлением печенегов мигрирует на запад в Ателькузу. Оставшаяся часть присоединяется к башкирам. В 922 году Ахмед ибн Фадлан встретил башкир как раз около реки Кондурчи. Любопытно, что исторические предания упоминают «старинные» юрматынские земли «в стороне Волги и Симбирска».


Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 11862
  • Страна: id
  • Рейтинг +753/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Происхождение башкир
« Ответ #1 : 10 Август 2020, 08:47:28 »
Меня гложут сомнения, что древневенгерские племена имеют какую-либо связь с башкирами.
Это похоже на "поиск славных предков" - так как башкирской империи не было, то "примажемся" к имперским венграм. :)

Оффлайн Yurgan

  • Кто везёт, тому везёт
  • ...
  • Сообщений: 8773
  • Страна: gt
  • Рейтинг +742/-7
  • Потомок кузнеца Ильмаринена
    • Сибирский родословец
Re: Происхождение башкир
« Ответ #2 : 10 Август 2020, 10:24:15 »
Меня гложут сомнения, что древневенгерские племена имеют какую-либо связь с башкирами.
Это похоже на "поиск славных предков" - так как башкирской империи не было, то "примажемся" к имперским венграм. :)
Не сомневаюсь, что значительная часть западных башкир - потомки мадьярских племен.
Вопрос, каким путем они пришли в Башкирию или ушли из тех мест в Венгрию.

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #3 : 10 Август 2020, 16:29:37 »
Меня гложут сомнения, что древневенгерские племена имеют какую-либо связь с башкирами.
Это похоже на "поиск славных предков" - так как башкирской империи не было, то "примажемся" к имперским венграм. :)
Империи не было а государь всей Баскардии был  .и вообще страну Башкир в той или иной форме отмечают как минимум с 9 века. Связь есть бессомнения. Только там общий предок жил по 2000 лет назад В отдельных кланах.  Да и собственно наличие уральского типа в основном на сз и нехилый кусок N1c как бы намекает .
.

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #4 : 10 Август 2020, 16:32:49 »
Только единственное на тураевцев и готов+именьковцев все таки M227 не тянут. Это больше северные ветви скорее всего более поздней миграции.
А наши z140 более континентальные,да и присутствуют в Поволжье

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 706
  • Страна: ru
  • Рейтинг +53/-6
Re: Происхождение башкир
« Ответ #5 : 10 Август 2020, 20:48:16 »
У кушнаренковцев вряд ли Y24361 была.
По антропологии они ярко выраженные европеиды, откуда-то с юга, схожие с салтово-маяцкой культурой.

А Y24361 наверное одна из линий бахмутинской культуры, происхождением с З.Сибири, и больше уралоиды.

Вообще наверное какие-то линии древних культур необязательно должны присутствовать в значимом количестве в предполагаемых потомках. Могут присутствовать в виде нескольких процентов, или вообще прерваться, оставив аутосомы или реликтовые линии.?

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 706
  • Страна: ru
  • Рейтинг +53/-6
Re: Происхождение башкир
« Ответ #6 : 10 Август 2020, 20:54:03 »
Насчет караякуповской культуры согласен что у них одна из линий могла быть L1442, и вероятно они не угры, а часть печенегов или их родичей.

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #7 : 31 Август 2020, 17:22:30 »
Палеоантропология ,палеогенетика и их взаимосвязь.

К продолжению преемственности башкир, к  населению средних веков.
Казалось бы, причем тут загадочный народ Средней Азии-Саки и башкиры.
Дело в том ,что антрополог Юсупов Ринат Мухаметович, в своих работах пришел к выводу об близости всех башкирских этногрупп к населению оставившие Бекешевские курганы. Что последние яаляются как минимум биологическими и возможно этническими предками башкир.
В свою очередь бекешевцы имеют корни ,в сака-усуньском мире средней Азии.  С этим сравнительным анализом  по краниалогии, можно ознакомиться в книге антропология башкир 2010 год. Прошло 10 лет. И начинают всплывать интересные данные. В частности ,что башкиры из древних популяций , оказались близки сакам современного Казахстана. Тому самому золотому человеку.
Тобишь со стороны генетики ,мы находим подтверждение предположений Юсупова Р.М.
П.С. кушнаренковцы не оказали существенное влияние на формирование а.т. башкир.
Интересно что св башкиры ближе сакам ,чем башкиры в среднем.

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #8 : 31 Август 2020, 17:25:56 »

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #9 : 31 Август 2020, 17:27:54 »
« Последнее редактирование: 31 Август 2020, 17:35:13 от Murzalar »

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #10 : 31 Август 2020, 17:29:59 »

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #11 : 31 Август 2020, 17:32:01 »

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 3677
  • Страна: ru
  • Рейтинг +273/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Re: Происхождение башкир
« Ответ #12 : 31 Август 2020, 17:45:34 »

Под номером 10-11-14 антропологические выборки св башкир. Мурзалар и Сарт-Айле .
Ниже данные аутосом Мурзалар,Кудей,Тырнаклы так же св башкиры. В среднем башкиры близки сакам срАзии на уровне 11-13 . Башкиры св на 9-10. Возможно это как то связанно с превалированием у св башкир R1a Y5977

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100