• Добро пожаловать, Гость
news Новости:

news

Автор Тема: I1 в Закавказье  (Прочитано 2290 раз)

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
  • Y-ДНК: I1d
  • мтДНК: H6а*
Re: I1 в Закавказье
« Reply #45 : 08 Февраля 2010, 06:28:49 »
  •  
Увы, есть только один 67-маркёрный гаплотип Абдуллаева, несколько гаплотипов из Швеции и Норвегии, а также 12 маркёрный гаплотип форумца Полярного Волка.

Получится из этого что-то толковое?

Не получится. Наши маркеры - Скандинавские. Соответственно, если на Кавказе или в Китае или в Африке обнаружатся нехарактерные ГГ - в нашем случае I1d - то тогда это просто заезжие викинги. Или просто Русы (у тех же казаков - бывает до 4% I1) - также возможны.
А насчёт упгрейда до 67 - как будут деньги, сделаю себе.
Сейчас просто Родственников исследую.
Y : I1d (Y-search H4TDU)
mt : H6a* (mito-search SYFQT)
O(I) Rh+

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #46 : 08 Февраля 2010, 06:38:15 »
  •  
гаплотип Ермолова
Кстати, а почему нет?
Кстати, это не тот самый Ермолов, про которого писал А.С.Пушкин в "Кавказском пленнике" - "Смирись Кавказ, идёт Ермолов" (с) ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолов_А.

Не исключено. Но это не отрицает предположения о варяжском следе. Совсем не обязательно, чтобы один и тот же варяг зачал предка Далина, потом уехал на Русь и зачал Полярного Волка, а оттуда командировался в Азербайджан.

Разумеется. У казаков тоже есть I1 (до 4% доходит). В принципе казаки нанимались в регулярные войска, и к тому же Ермолову. Но у него армия была жёсткой и особой толерантностью к местному населению не отличалась.
O(I) Rh+

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #47 : 08 Февраля 2010, 06:50:16 »
  •  
Кстати, указанный I1d - KY83T достаточно далеко от модального.
Если у меня всего лишь одно отклонение от модального, то у этого уже 3 (если сравнивать 12-маркерные).

DYS 390      
DYS 19/394
DYS 439
O(I) Rh+

OfflineVadim Verenich

• Главный модератор
  • Rating 302
  • Y-ДНК: I2a2b
  • мтДНК: J1с
« Reply #48 : 08 Февраля 2010, 11:41:36 »
  •  
Увы, есть только один 67-маркёрный гаплотип Абдуллаева, несколько гаплотипов из Швеции и Норвегии, а также 12 маркёрный гаплотип форумца Полярного Волка.

Получится из этого что-то толковое?

Не получится. Наши маркеры - Скандинавские. Соответственно, если на Кавказе или в Китае или в Африке обнаружатся нехарактерные ГГ - в нашем случае I1d - то тогда это просто заезжие викинги.

И вовсе все не так просто. Вы как-то незаслуженно ущемляете собственную гаплогруппу. Да, никто не спорит, что самый высокий процент I1 обнаруживается сегодня в Фенноскандии, а в Западной Европе гаплотипы I1 часто коррелируют с ареалом вторжений норманнов и германских племен скандинавского происхождения. Однако из этого никак не следует, что гаплогруппа является скандинаской в смысле своего доисторического происхождения (даже несмотря на относительно "молодой" возраст кроны I1). Наличия у этой гаплогруппы древнего корня может свидетельстовать о том, что место "происхождения" скорее всего находится в другом месте. 
Прямой потомок древнеевропейских архантропов

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #49 : 08 Февраля 2010, 11:52:44 »
  •  
Наличия у этой гаплогруппы древнего корня может свидетельстовать о том, что место "происхождения" скорее всего находится в другом месте.

Разумеется. Понятно, что больше всего носителей I1* (НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ) осталось у соответствующих народов.
Может, у Русов изначально было больше I* - кто знает ?
Просто откуда пришли I* - уже вряд ли можно установить.

Поэтому я и считаю - на СЕГОДНЯШНИЙ день моих Родственников осталось больше в Скандинавии (как бы то ни было, остальных не осталось).

Тем более, I1d - именно залив, поскольку на периферии есть I1-AS и т.д. - т.е. другие модальники.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 11:58:50 от Polar_Wolf »
O(I) Rh+

OfflineVadim Verenich

• Главный модератор
  • Rating 302
« Reply #50 : 08 Февраля 2010, 12:13:09 »
  •  
Наличия у этой гаплогруппы древнего корня может свидетельстовать о том, что место "происхождения" скорее всего находится в другом месте.

Разумеется. Понятно, что больше всего носителей I1* (НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ) осталось у соответствующих народов.
Может, у Русов изначально было больше I* - кто знает ?
Просто откуда пришли I* - уже вряд ли можно установить.

Поэтому я и считаю - на СЕГОДНЯШНИЙ день моих Родственников осталось больше в Скандинавии (как бы то ни было, остальных не осталось).

Тем более, I1d - именно залив, поскольку на периферии есть I1-AS и т.д. - т.е. другие модальники.

Все это понятно. Модальные гаплотипы I1 мне известны, благо что я регулярно читаю сообщения главного "гуру" гаплогруппы I - Кена Нордведта. Что касается  I* (т.е "носителей" предковой для всех I гаплогруппы, без дополнительных субкладовых снипов), то такие гаплотипы по выборкам нигде не проходят (те I, которые иногда встречаются в публкациях как I (xI2a,I2b,I1) -просто недотипированные I2*, непротестированные на снипы L38-40,65 = S154-156,159). Об это я уже не раз говорил на этом форуме.
Если Вам известны такие гаплотипы, то я тогда охотно подискутирую с Вами по факту наличия этих гаплотипов у древних русов.

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #51 : 08 Февраля 2010, 12:35:08 »
  •  
Об это я уже не раз говорил на этом форуме.
Если Вам известны такие гаплотипы, то я тогда охотно подискутирую с Вами по факту наличия этих гаплотипов у древних русов.

Ну так раскопок (по скифам и в Аркаиме) были считанные единицы, да и то детальные данные закрыты или их вообще нет (не делали в принципе) - скажем, мне было бы очень интересно посмотреть по всем снипам + 67 маркерный анализ.
O(I) Rh+

OnlineCenturion

• Администратор
  • Rating 169
« Reply #52 : 08 Февраля 2010, 12:36:19 »
  •  
мне было бы очень интересно посмотреть по всем снипам + 67 маркерный анализ
это слова человека далекого от палео-генетики  :D
«Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом».

... Пётр → Никита (1666) → Иван (1698) → Иван (1742) → Андрей (1773) → Фирс (1801) → Николай (1823) → Михаил (1868) → Илья (1890) → Василий → Сергей → Я

Минздрав предупреждает. Чтение "Вестника АКадемии" опасно для вашего здоровья.

OfflineVadim Verenich

• Главный модератор
  • Rating 302
« Reply #53 : 08 Февраля 2010, 12:37:09 »
  •  
Вряд ли удасться сделать столь подробный анализ по дДНК. Гораздо проще выделить из древних останков митохондриальную ДНК.

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #54 : 08 Февраля 2010, 12:49:38 »
  •  
это слова человека далекого от палео-генетики  :D

А что можно технически (на сегодняшний день) получить от палео-Y ДНК ?
O(I) Rh+

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #55 : 08 Февраля 2010, 12:52:17 »
  •  
Вряд ли удасться сделать столь подробный анализ по дДНК. Гораздо проще выделить из древних останков митохондриальную ДНК.

А ей (дДНК) разве нельзя сделать FGS ?
Или нашли 7028С и всё ?
Н и запишем в журнал....
Я вот искал как-то данные по раскопкам французов в Сибири (под Красноярском). Где они как раз и нашли интересный (для меня) мт-вариант Н6. Наверное, плохо искал, но FGS нигде не нашёл. Или хоть HVR1,2 был бы....
O(I) Rh+

Offlinezastrug

• Rating 144
  • Y-ДНК: I2b1с
« Reply #56 : 08 Февраля 2010, 20:24:14 »
  •  
Я вот искал как-то данные по раскопкам французов в Сибири (под Красноярском). Где они как раз и нашли интересный (для меня) мт-вариант Н6. Наверное, плохо искал, но FGS нигде не нашёл. Или хоть HVR1,2 был бы....
Французы там ничего не раскапывали, они использовали материал советских археологов, а то что они анализировали, обсуждалось на форуме это R1a1 таштыкцы, карасукцы, тагарцы, по мтДНК особо не вникал.

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #57 : 08 Февраля 2010, 21:57:18 »
  •  
Французы там ничего не раскапывали, они использовали материал советских археологов, а то что они анализировали, обсуждалось на форуме это R1a1 таштыкцы, карасукцы, тагарцы, по мтДНК особо не вникал.

http://dx.doi.org/10.1016/j.fsigss.2007.10.133
Tracing back ancient south Siberian population history using mitochondrial and Y-chromosome SNPs

Да уже понятно, что Y будет R1a, интересно же и мт посмотреть.
Вроде как там нашли мт : Н*, Н5а, Н6.
http://dienekes.blogspot.com/2008/05/ancient-mtdna-from-krasnoyarsk.html
O(I) Rh+

OfflineFarroukh

• Rating 196
  • Y-ДНК: E1b1b1c1* (M34+)
  • мтДНК: F
  • Caucasian branch of E1b1b1c1*
« Reply #58 : 08 Февраля 2010, 22:36:42 »
  •  
Совсем забыл упомянуть главное. В Азербайджане около 300 лет существуют русские поселения (молокане), немецкие и эстонские. Так что, путей для I предостаточно

OfflinePolar_Wolf

• Rating 1
« Reply #59 : 09 Февраля 2010, 07:45:54 »
  •  
Совсем забыл упомянуть главное. В Азербайджане около 300 лет существуют русские поселения (молокане), немецкие и эстонские. Так что, путей для I предостаточно

Они не смешиваются с местными. Если только кого выгнали из поселения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ивановка_(Азербайджан)
http://www.molokane.org/places/FSU/Armenia/2008_Dodo_LiveJournal/index.html

P.S. Кстати, KY83T ничего о своих предках не знает ?
У него I1d сильно модифицированный, вряд ли он смог образоваться за последние 200 лет, скорее всего очень давно.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 07:53:52 от Polar_Wolf »
O(I) Rh+

Компания Gentis - официальный спонсор научно-популярного интернет-ресурса МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ

Rambler's Top100