АвторТема: Российские ученые осваивают технологию составления фоторобота по ДНК  (Прочитано 2154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nmashАвтор темы

  • Сообщений: 585
  • Страна: ru
  • Рейтинг +63/-0
  • Чем глубже корни, тем устойчивее древо.
    • Генеалогия русских крестьян
  • мтДНК: U5a1d2a
http://www.newsru.com/crime/12jan2010/dnafotorobotmsk.html
В одном из российских научных институтов ведется работа по определению внешности преступника на основе его генетической карты.

Прорыв в отечественной криминалистике готовят сотрудники Московского физико-технического института, сообщает "ИнформНаука". В качестве маркеров (ключевых признаков) исследователи выбрали ген амелогенина (по нему можно определить пол), ген АВО (группы крови), а также гены пигментации (цвет волос и глаз). Для тестирования ученые используют технологию биологических микрочипов, разработанных в Институте молекулярной биологии РАН.

Модификации метода позволяют определять в исследуемых генах различия в один нуклеотид, которые и отвечают за разнообразие внешних признаков. Важно, что все необходимые для анализа реактивы производят в России, поэтому его стоимость невысока.

Отметим, что методика генетических экспертиз, которая известна достаточно давно и на Западе широко используется, в отечественной криминалистике пока не находит обширного применения. В России за год изымается около одного миллиона биологических следов с мест происшествий (слюна, кровь и прочее), однако менее 1% образцов исследуется с помощью современных молекулярно-генетических методов. Причиной тому остается дороговизна такого анализа.

Из образцов получают ДНК, чтобы определить по ним личность преступника или жертвы. Метод "ДНК-отпечатков пальцев" (исследования так называемых коротких тандемных повторов) позволяет с высокой точностью доказать принадлежность образца конкретному человеку. Однако далеко не всегда у экспертов бывает возможность пообщаться с подозреваемым и получить у него ДНК для сравнения. Поэтому было бы полезно научиться узнавать приметы человека из анализа его ДНК.

Добавим, что исследования ДНК с целью определения личности преступника проводятся при поддержке Роснауки в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы".

Портрет человека зашифрован в 500 генах

Аналогичные исследования проводятся в последние годы по обе стороны Атлантики. Год назад сообщалось, что американские сыщики в скором времени смогут восстанавливать внешность человека вплоть до физиогномических черт и цвета кожи, используя исключительно ДНК-анализы.

Революционный метод даже был опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось составить своеобразный фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен. На счету маньяка семь женских смертей.

Примечательно, что полученные данные противоречили свидетельским показаниям, согласно которым преступник был светлокожим. Однако эксперты настояли на розыске афроамериканца и не ошиблись. Правильная ориентировка привела к аресту маньяка, который в 2004 году был осужден.

Этот успех и подтолкнул профессора Марка Шрайвера из университета Пенсильвании не останавливаться на достигнутом и продолжать исследования. Теперь ученые уже знают, как этническое происхождение отображается в чертах лица. Определены и так называемые ключевые точки, где генетическое влияние проявляется наиболее отчетливо. Это, например, уголки рта и кончик носа.

Специальная компьютерная программа способна реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки. По словам профессора Шрайвера, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов.

Ученые Соединенного Королевства тоже не отстают от своих заокеанских коллег. Осенью 2008 года эксперты Лестерского университета заявили, что нашли генетическую связь между однофамильцами, которая позволит определять имя жертв по одним только образцам ДНК. Правда, данная закономерность "работает" только в отношении мужчин.

Новая технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия. В проверке новой методики приняли участие 2,5 тысячи мужчин. Исследование показало, что в 24% случаев ученые могут определить фамилию человека по его генетическому коду. А если речь идет о носителе редкой фамилии, то вероятность правильной идентификации возрастает почти до 50% и выше.

Например, определить носителя фамилий Аттенборо и Свиндлхёрст удалось в 70 процентах случаев, поскольку генетическая карта их Y-хромосом совпадала и люди с этими фамилиями, скорее всего, имеют общего предка.

Напротив, фамилия Смит, происходящая от древней профессии кузнеца, является очень распространенной. У Смитов могут быть разные предки, и потому в этом случае новаторская методика вряд ли будет работать.

Исследование показало, что носители фамилий Ревис, Уордсворт и Джефферсон имеют нескольких разных родоначальников, однако их генетические карты различны.

Примечательно, что сделанное открытие имеет ценность и для генеалогии, поскольку отныне будет легче установить для современных людей общих предков на основании ДНК-теста. "Найденная взаимосвязь, существующая между Y-хромосомой и фамилией, которую носит человек, может быть использована в криминалистике", - говорит автор исследования, доктор Тури Кинг. По ее мнению, при наличии большой базы данных установить фамилию человека по образцу ДНК станет вполне возможным.

Впрочем, Кинг оговаривается, что происхождение многих фамилий трудно установить, а практика усыновлений могла еще больше запутать ситуацию. Тем не менее, есть весьма древние родовые имена, которые сформировались примерно 700 лет назад.

Примечательно, что именно ученые Лестерского университета разработали в 1984 году методику генетического анализа, которая в наше время позволяет раскрывать преступления, совершенные даже десятки лет назад.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.