АвторТема: mytrueancestry.com  (Прочитано 14520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #315 : 08 Сентябрь 2019, 22:30:01 »
Ребяты, аланов добавили :D

Из десяти человек, опубликованных в августе, обновления есть только у меня и у чеченцев.
И у чеченцев аланы в совпаденцах по общим сегментам :)

Я:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/08/mytrueancestry.html

Чеченцы тейпов Нуохой и Садой:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/08/mytrueancestry_29.html

Чеченцы тейпов Шуоной и Зилой:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/08/mytrueancestry_85.html

Опубликованных в сентябре уже гляну завтра.

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #316 : 09 Сентябрь 2019, 19:59:54 »
Из опубликованных в сентябре обновления есть только у чеченцев.

Чеченцы тейпов Химой и Шикарой:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/09/mytrueancestry.html

Чеченцы тейпов Терлой и Мелхий:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/09/mytrueancestry_2.html

Онлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19591
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1476/-56
  • Y-ДНК: I1a2a1a3a1a1a-YP1084+
  • мтДНК: H16
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #317 : 10 Сентябрь 2019, 12:56:18 »
Этногенез - веселая штука, забористая ): берем городецкую основу, добавляем ананьинцев и иммигрантов с Минусинской, Алтая и Западной Сибири, подсыпаем чуток славяно-балтских именьковцев, перчим степью (та еще хмели-сунели). Пресновато - добавим восточных пряностей, завезенных купцами ордынских времен...

Интересно, когда общался с мишарями, они в основном отрицали возможность того, что у них могут быть местный генофонд в крови, особенно по отношению к современным народам. Прям прорыв.
Участие именьковцев в этногенезе волжских болгар пока до конца  не доказано..На данный момент неизвестно , к какому этномассиву принадлежали  именьковцы .
У татар-мишар-высокая доля понтийского типа -61% , который антропологи ,применительно к поволжским татарам, считают асским наследием..Асы - в Мещере -это БуртАсы(Асы у реки) Все это  дает возможность признать,что  основным компонентом мишарей  является  -буртасский ..Северо-европейский тип у татар-мишар -22 % , сублапаноидый --9%,-туранский(с монголоидной примесью) -8%,.Сублапоноидный тип у мишар -от местных финно-угорских народов, прежде всего от мокши  .Туранский тип  - от степных тюркских кочевников..Северо-европейский тип у мишар-от пленных в Ливонскую и другие войны -  немцев,латышей ,литвинов(белорусов).Вполне возможно, что свой генетический  вклад в формирование татар-мишар,прежде всего носителей северо-европейского типа , внесли также и эрзяне.   .

Можно ссылки?

1.Про асов и Понтийской тип кто из учёных так считает.
2. Почему сублапоноидный тип от мокши, а не наоборот?
3. Ну и про Ливонские войны, как это чудесным образом вышеназванные повлияли на мишарей.

И не пытайтесь соскочить, как с сарматами, это будет роспись в вашей некомпетентности.
1. Алексеева, антрополог : "Необходимо отметить, что так называемый неопонтийский компонент, участие которого в формировании физических особенностей современных славян юга Восточной Европы считается бесспорным, мог быть связан и с другими группами предшествующего времени, среди которых можно упомянуть пласт аланского населения Верхнего Дона VIII-IX в. О том что аланы относились к понтийскому типу , писали  также Трофимова и Балабанова .Известно что ранние аланы относились к каспийскому типу , но в результате смешения с кавказскими и восточноевропейскими народами они приобрели понтийский облик . Понтиийский тип мало отличается от каспийского и они оба относятся к средиземноморской подрасе
Асы -это самоназвание алан..Об этом написано в письменных источниках как раннего ,так и позднего средневековья
2.Предки мокша, финно-угорские племена  жили в восточной Мещере задолго до появления буртасов, предков мишарей..Произошел  некоторый обмен генофондами этих этномассов. Мокшане частично приобрели понтийский тип , а буртасы(предки мишар) сублапаноидный тип 
3. Первоисточники об оседании военнопленных немцев , прибалтов , славянских народов среди поволжских татар приведены в теме :" Tatarstan DNA Project (Основная тема)".

1. Я имел в виду Асы - БуртАсы это что за такой лингвистический анализ? Мне кажется это из разряда Русские - этРуски. А дальше идет подтягивание Алексеевой.
2. Какие такие финно-угорские предки мокши имели сублапаноидный тип?

Антропологи говорят о том, что основа у мокши эрзянская, но модифицированная степным типом, а степной тип и несет в себе уралоидность или монголодиность, кому как нравится. К тому же у эрзян была бы такая же сублапоидность как у мокши, но ее нет, при общих финно-угорских предках.

Дерябин:
Цитировать
      В юго-восточной зоне рассматриваемой территории расселены популяции,  особого степного антропологического  варианта,  ранее  выделявшегося  Т.И.Алексеевой  (1965, 1973). Здесь антропологическая южно-европеоидная (понтийская) основа модифицирова-на небольшим, но вполне отчетливым уралоидным или монголоидным (южно-сибирс-ким) влиянием. В Чувашии и Татарии распространены популяции особого волжско-камско-степного варианта,  обнаруживающие и морфологическую и географическую промежуточность между двумя антропологическими членениями, давшими ему название. Наконец, у  мордвы  распространены  сурской и мокшанский антропологические вариан-ты. Первый из них характерен для эрзянских групп, второй - для мокшанских. Последний, несет в своем составе те же расовые компоненты, что и степной тип, но, по-видимому, представленные в несколько иной комбинации.

3. Спасибо, что не дали прямую ссылку, но видимо про немцев это вот это:

Цитировать
Появление в качестве крепостного населения у татарских помещиков и служилых  татар , немцев  во многом объяснялось публикацией указа от 18 июля 1593 г., по которому татарские помещики лишались права владеть русскими людьми. Вместо них мурзам и  служилым татарам предлагалось брать к себе в крестьянство  военнопленных  немцев ,литвинов ,  в также местную мордву. По указу 1628 г. татарские феодалы лишались права владения и «новокрещенами». Все это вынуждало служилых татар выкупать или же привозить из военных походов литвинов  и немцев, Так, к середине ХVII в. «родом немчины» жили в поместьях казанских служилых татар Клевлейко (Тлевлейко) Токаева в д. Каирби Ногайской дороги , служилого мурзы Кулая Сабакаева сына Яникеева в д. Большая Елга Ногайской дороги , служилого татарина Келбиса Монашева в д. Новый Малим . У служилого татарина д. Утенгиш Казанского у. Уразлея Чиреева сына Шесламова во владении имелось восемь душ крестьян и дворовых людей, из которых двое показаны как «немецкого полону». Три «немчина» было во владении Ишкея мурзы князя Багишева сына Яушева [2]–1678 гг. – И.Г.) в с. Богородском Романовского у. в помещичьем дворе показаны латыши и немцы , которые к этому времени в основном носили татарские имена, например Танатарко Данилов, Курмаш Джанбороков и другие. Среди зависимых от князя Юсупова крестьян показаны и абызы (муллы). Абызы показаны как живущие «из воли». В то же время бобыли носили в основном русские имена[4]. Среди зависимого крестьянства и других мурз, князей и служилых татар Романовского у. часть носила татарские имена.. Необходимо отметить также то, что к 1646 г. эти «немчины» уже носили татарские имена.

Повторю вопрос, каким образом пленные повлияли на антропологический облик мишарей? Где показано достаточное количество таких пленных и где видно, что они принимали ислам и брали в жены мишарских женщин?

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #318 : 10 Сентябрь 2019, 19:32:57 »
Новая публикация: русские Липецкой области.
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/09/mytrueancestry_10.html

По документальной генеалогии большинство предковых линий проживало на этой территории с конца 16-го - начала 17-го веков.

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #319 : 11 Сентябрь 2019, 11:55:25 »
Новая публикация - татары Татарстана:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/09/mytrueancestry_11.html

Очень интересно: от гуннов до тюрингов и от Финляндии до оттоманов.
И Сунгирь на видном месте.

Оффлайн Safiya

  • R1b Z2103
  • Сообщений: 476
  • Страна: ru
  • Рейтинг +135/-2
  • FTDNA 331841
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #320 : 12 Сентябрь 2019, 01:30:52 »
Arthwr, большое спасибо!

По поводу Thuringii tribe AED_1108 - вопрос немного обсуждали:
https://www.pnas.org/content/115/13/3494/tab-figures-data
"Amongst other individuals with deformed skulls, there are a mixture of ancestries with some
(e.g. AED_513, STR_228 and AEH_1) appearing more central to eastern European, others
slightly more Central South Asian (AED_125) and others more East Asian (AED_1108)."
По поводу Сунгиря много разных вариантов: начиная от славянских генов, почерпнутых праболгарами в Европе, и привнесенными племенами Котрага на Волгу; оставшимися именьковцами; русскими ремесленниками времен Булгарии, Золотой Орды, славянскими воинами Золотой Орды и т.д. Вариантов масса.
По поводу основного совпадения - Aral Sea Karasuk - связь Поволжья с культурами Сибири, Минусинской котловины давняя, прослеживаются аналогии в форме оружия, украшений, погребений. Например, здесь: "Связи культур Западной Сибири с культурами Приуралья и Среднего Поволжья в конце эпохи бронзы и в начале железного века" https://arheologija.ru/chlenova-svyazi-kultur-zapadnoy-sibiri-s-kulturami-priuralya-i-srednego-povolzhya-v-kontse-epohi-bronzyi-i-v-nachale-zheleznogo-veka/

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #321 : 12 Сентябрь 2019, 22:58:43 »
Друзья, новый участник - ашкеназы Украины и Белоруссии:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/08/mytrueancestry_72.html

По общим сегментам очень мало совпаденцев

Файл не ФТДНА - российский.

Смущают большеватые дистанции к современным популяциям:


Смущает меня качество файла этой лаборатории.


У Атласа оказался Build 38.

Задал вопрос про оборужование в поддержку Атласа и получил такой ответ:
Цитировать
Чип Illumina™ серии HumanCoreExome, сканер illumina™ iScan, сборка генома 38

Цитировать
Чип Illumina™ серии HumanCoreExome, сканер illumina™ iScan, сборка генома 38
Это чип для других целей, для медицинских исследований, особенно для тканей раковых опухолей. СНИПы густо насажены в генах и особенно в экзонах генов, а в интронах их мало и в междугенном пространстве совсем мало. Варианты, не меняющие аминокислоты, также избегаются.  Поэтому перекрытие со стандартным набором СНИПов для пользовательской генеалогии незначительное, а на карте покрытия сполошные прогалы (MyHeritage пользуется импутацией, чтобы вычислисть генотипы своих маркеров по близлежащим маркерам с других чипов, но тут даже близлежащих сплошь да рядом не найдется). Кроме того, многие из СНИПов с медицинского чипа имеют клиническое значение, но встречаются так редко, что генеалогического значения не имеют (очень многие из этих вариантов найдены в раковых опухолях, а не в людях как таковых)

Этносостав, однако, по атласовским данным вычислить можно вполне надежно. А вот совпадения - с большим трудом.

Из данных производителя:
https://www.illumina.com/documents/products/datasheets/datasheet_human_core_exome_beadchip.pdf

В экзонах 268,631 маркера
В интронах 152,454
Стоп кодоны 15,040
Замены аминокислот 219,228
Инсерции и делеции 12,451
Соматические мутации из раковых опухолей 394,900
Всего в генах и регуляторных последовательностях 416,691

Так что, ребята, нужен файл ашкенази старого чипа ФТДНА.

Может кто пожертвовать? :-X

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #322 : 13 Сентябрь 2019, 09:34:00 »
Подумалось :-X

Новый чип ФТДНА показывает на МТА мало совпаденцев и с меньшими сегментами, как и чип Атласа, который:

Это чип для других целей, для медицинских исследований, особенно для тканей раковых опухолей. СНИПы густо насажены в генах и особенно в экзонах генов, а в интронах их мало и в междугенном пространстве совсем мало. Варианты, не меняющие аминокислоты, также избегаются.  Поэтому перекрытие со стандартным набором СНИПов для пользовательской генеалогии незначительное, а на карте покрытия сполошные прогалы (MyHeritage пользуется импутацией, чтобы вычислисть генотипы своих маркеров по близлежащим маркерам с других чипов, но тут даже близлежащих сплошь да рядом не найдется). Кроме того, многие из СНИПов с медицинского чипа имеют клиническое значение, но встречаются так редко, что генеалогического значения не имеют (очень многие из этих вариантов найдены в раковых опухолях, а не в людях как таковых)

Этносостав, однако, по атласовским данным вычислить можно вполне надежно. А вот совпадения - с большим трудом.

Может, ФТДНА мутит какие-то медицинские исследования, и их новый чип заточен под это :o
И все эти в разы более многочисленные совпаденцы ФФ - совпаденцы не по генеалогической части, а по медицинской? :o :o :o

Тогда надо при списывании с совпаденцами спарашивать не о происхождении и известных предках, а с неподдельным интересом интересоваться: "Как здоровье?"
И услышав длинный перечень жутких заболеваний, воскликнуть: "ЗдОрово! И я той же хренью страдаю!" :D

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #323 : 13 Сентябрь 2019, 13:23:50 »
Добавил в блог страницу Archaeogenetic Samples, где буду размещать списки ближайших современных популяций к древним людям.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2019, 11:43:54 от Arthwr »

Оффлайн Laszcz

  • von Wrbna, von Würben, de Vrbna, h. Wierzbna (de Verbno)
  • Сообщений: 988
  • Страна: ru
  • Рейтинг +243/-31
    • laszczynski.pl
  • Y-ДНК: E-V13 (E-CTS9320*)
  • мтДНК: J1c2r
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #324 : 13 Сентябрь 2019, 19:46:30 »
Закину двух своих по прямой мужской линии. Все, как я понимаю, стандартно

1. Kievan Rus (1130 AD) ..... 5.757
Top 99% match vs all users
2. Avar (590 AD) ..... 10.31
Top 97% match vs all users
3. Avar (590 AD) ..... 10.96
Top 98% match vs all users
4. Lithuania Late Bronze Age (905 BC) ..... 12.48
Top 98% match vs all users
5. Scythian Ukraine (600 BC) ..... 12.63
Top 95% match vs all users
6. Viking Sweden (1100 AD) ..... 12.92
Top 97% match vs all users
7. Western Pomerania Unetice (2000 BC) ..... 14.62
Top 88% match vs all users
8. Western Pomerania Unetice (1860 BC) ..... 14.62
Top 88% match vs all users

1. Kievan Rus (1130 AD) ..... 6.493
Top 99% match vs all users

2. Avar (590 AD) ..... 12.5
Top 95% match vs all users
3. Avar (590 AD) ..... 13.01
Top 96% match vs all users
4. Lithuania Late Bronze Age (905 BC) ..... 13.49
Top 98% match vs all users
5. Scythian Ukraine (600 BC) ..... 13.76
Top 93% match vs all users
6. Viking Sweden (1100 AD) ..... 14.83
Top 96% match vs all users

Оффлайн Tamu

  • Сообщений: 519
  • Рейтинг +81/-0
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #325 : 14 Сентябрь 2019, 16:15:29 »
Сегодня добавили каких-то ранних алан Таджикистана. Никто не в курсе, что за образцы? И у чеченцев они не появились ли?

Оффлайн Arthwr

  • Сообщений: 980
  • Страна: ua
  • Рейтинг +451/-5
    • Ancient DNA relatives
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #326 : 14 Сентябрь 2019, 21:25:40 »
Новая публикация - русские Брянщины:
https://ancientdnarelatives.blogspot.com/2019/09/mytrueancestry_14.html

Отличается немного от прошлой публикации с тем же названием, хоть это и родственники :)

Обновления ещё ни у кого не смотрел, гляну уже на днях.

Оффлайн Tamu

  • Сообщений: 519
  • Рейтинг +81/-0
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #327 : 14 Сентябрь 2019, 23:22:21 »
This week's release includes many samples from this huge new set of data! This includes not just South Asia but also DNA from Bell Beakers, Scythians, Alans, and even the genetic aftermath of Alexander the Great!

Оффлайн G-Man

  • Сообщений: 322
  • Страна: ru
  • Рейтинг +150/-1
  • Y-ДНК: G-Z6653
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #328 : 15 Сентябрь 2019, 02:12:55 »
Из Таджикистана в новой работе только кушанский могильник Ксиров. Если брать железный век

Оффлайн IldarAmash

  • Сообщений: 180
  • Страна: ru
  • Рейтинг +21/-0
  • Y-ДНК: R-L1
  • мтДНК: D4b1
Re: mytrueancestry.com
« Ответ #329 : 15 Сентябрь 2019, 09:56:59 »
Добавил в блог страницу Archaeogenetic Samples, где буду размещать списки ближайших современных популяций к древним людям.

Интересно, что у татар самыми близкими выходят сарматы, и не только по этнокомпонентам, но и как прямые наследники (Deep Dive). Это означает, что генофонд современных татар за 3 000 лет мало изменился? Похоже, что так. Также получается, что у татар и чуваш общим является тагарская культура, а сарматы у чуваш, к моему удивлению, не появляются. Гунны Булан-Коба (0AD) объединяет 4 народа:  башкиры, марийцы, татары и чуваши.  При этом чуваши, татары, марийцы и эрзя дополнительно объединены через JK1968    Fennoscandia Finland (550 AD).
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2019, 13:43:55 от IldarAmash »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100