АвторТема: Прошу помощи, чтобы разобраться с недавним исследованием по генетике бурят.  (Прочитано 680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BuhrenАвтор темы

  • Сообщений: 9
  • Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
Buhren,  Да и сама постановка вопроса не совсем правильная, правильнее было бы задавать вопрос: ближе или дальше по каким параметрам? Генетически, культурно, антропологически?

Если говорить именно о традиционной культуре, то наиболее близкие народы бурятам это конечно халха-монголы и калмыки. Антроплогичеки, мы конечно азиаты. Но если вдаваться в подробности, то будучи за границей корейцы часто делали замечание, что я похож на корейца внешне. Честно говоря, я не знаю, как они различают. Я максимум только китайца смог бы отличить, возможно.

Как в свою очередь понял статью я, буряты близки к китайцам и японцам в первую очередь по разнообразию мтДНК, которое заметно меньше у других коренных сибирских народов.

Благодарю! Теперь это начало обретать смысл. Я действительно не мог понять как нам могли быть ближе японцы и китайцы, чем якуты, когда у нас с ними предположительно общие предки.

Оффлайн Joreska

  • Сообщений: 1
  • Рейтинг +0/-0
А это значит нормально,что у бурят могут быть какие-то ближневосточные народности по результатам ДНК? Мне по ftdna выдаёт 8% с региона Турции (Asia Minor) кажется, во всех калькуляторах в gedmatch выдает больше 5% кого-то с Ближнего востока (иранцы, например).Написала Макдональду, но по его калькулятору никаких таких этносов нет ???.
И да,я не в теме немножко конечно, ещё до конца не разобралась, что к чему.Так что будьте лояльными :)

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100