АвторТема: дДНК скифов(Молдова, Украина), сарматов и срубников(Башкортостан, Оренбург)  (Прочитано 13503 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Arame

  • Сообщений: 579
  • Страна: am
  • Рейтинг +173/-1
  • J1-Z1842
Намного вероятнее что она была просто киммерийкой.  ;D
Бритва Оккама.
Но опять же, нужно постоянно иметь ввиду что "киммерийских" культур было две, по факту достаточно отличных. По крайней мере в антропологическом плане.

Будем иметь ввиду. Кстати может возникнуть резонный вопрос, как же так два образца из элленистической Анатолии и оба не местные. А все просто, команда Дамгаарда специально подбирала те образцы которые археологи подозревали в приезжости.    Их интересовали мигранты железного века.

Оффлайн volf

  • Сообщений: 135
  • Страна: 00
  • Рейтинг +144/-102
Из частной переписки археолог что исследовал могильник у с. Глиное Виталий Синика ответил:

"Володя, единственное, что я могу пояснить - это следующее. Образцы Scy192, Scy197 и Scy332 не принадлежат костякам из скифских погребений. Была допущена какая-то путаница при отборе образцов либо при их шифровке. На могильнике у с. Глиное не было исследовано ни одного киммерийского погребения, и только одно гуннское. Последнее было впущено в скифскую катакомбу. Я указал польским коллегам-антропологам на этот факт, однако они, тем не менее, использовали результаты исследования ДНК из этих образцов в статье. так что с моей стороны не будет никаких комментариев, что на могильнике у с. Глиное были совсем не скифы. За 19 лет исследований 1995-2012, 2017 гг. на нём было исследовано 114 скифских курганов III-II вв. до н.э., содержавших 183 погребения. В этих захоронениях было найдено достаточно хронологических индикаторов, чтобы настаивать именно на такой датировке. Другое дело, что на могильнике было исследовано небольшое количество впускных сарматских, одно гуннское и несколько погребений средневековых кочевников. Другое дело - что были допущены ошибки при шифровке антропологического материала, к которому до 2004 г. с учётом его огромного количества относились явно небрежно археологи. А раз так - то эти ошибки перекочевали сначала в шифры антрополога, а затем и в статью."

Подтверждается, что авторы статьи сами приписали их скифам. Так что кто там реально скиф, а кто приписан к ним по ошибке авторов статьи или шифров антропологов, это большой вопрос, но ясно, что далеко не все. Атрибуция их всех в статье как Scythian неправомерна даже с археологической точки зрения.

Оффлайн Алексей Бутин

  • Сообщений: 39
  • Рейтинг +12/-0
  • Y-ДНК: R1a1a ( M17+)
  • мтДНК: J2b

Оффлайн Fire

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 7360
  • Страна: gr
  • Рейтинг +589/-123
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
До Скифов в ранней Железе Венгрии и Украины есть восточно-азиатские аутосомы которых нет у восточных Андроновцев и Афанасьевцев, скорее всего их нет или мало и у Таримцев эпохи Бронзы.
Все указывает на миграцию из Ордоса/Маньджурии, и слово лошадь в Германских и Кельтских, и часть их Y и Мито должна быть оттуда. Восточно-Азиатские аутосомы Поздней эпохи в миксе с ANE это меньше бороды , шире лицо, и круглее голова.

Изображение Скифа из Южной Осетии из Тлийского могильника ранне-Скифской эпохи, Бородатый Яицеподобная верхнея часть черепа и длинолиций ,
отрубил голову широколицего безбородого и круглоголового
http://south-ossetia.info/wp-content/uploads/2015/05/32-300x225.jpg

И !!!


https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/suppl/2018/05/16/322347.DC1/322347-3.pdf

наберите в поиске Koban


Получается примерно Кобанец с миксом 30% Энеолит Украины, 40% Степной Майкоп, 30% юг Дальнего востока(Boisman_MN)

Если не было какой-нибудь контаминации в Образце Кобанца с его 25-30% южно-Амурских аутосом
То изображеный длинолиций бородатый Скиф из ранне-Скифского Тлийского могильника из южной Осетии держит какого нибудь предгорного степного широколицего и почти безбородого Кобанца

А к названию лошади у Кельтов и Германцев которое похоже на прото-Монгольское, можно добавить и название Меди у Осетин которое тоже возможно от какого нибудь Пара-Монгольского языка(если это не более современное влияние от Татаро-Монгол)

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100