АвторТема: Новости археологии  (Прочитано 240004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Safiya

  • R1b Z2103
  • Сообщений: 412
  • Страна: ru
  • Рейтинг +100/-2
  • FTDNA 331841
Re: Новости археологии
« Ответ #1725 : 01 Август 2019, 08:32:28 »
Это как это мадьяры жили в перемешку с тюрками .
Интересно это похоже на кочевников 9-12 веков . С св РБ. . а какой район области ?
Наверное какая-нибудь селенташская культура, которую они именуют раннетюркскими. Это вероятно кимаки, кипчаки с каменными насыпями.
Как по мне это уже поздновато для тюрков, не то что ранние.))

И мадьяры 10в тоже для них поздновато, к этому времени они уже несколько веков как в Хазарии жили и потом в Паннонию ушли в 9в.
Совсем немного знаю о башкирской археологии, к сожалению. Но есть же сообщения венгерской экспедиции 1234 г. о Великой Венгрии в 2х днях пути от Биляра. Не все ушли, оставшиеся вероятно влились в татарский и башкирский этносы.

Оффлайн LM1979

  • Сообщений: 680
  • Страна: fr
  • Рейтинг +127/-4
Re: Новости археологии
« Ответ #1726 : 01 Август 2019, 10:10:51 »
В Чеченской Республике обнаружен ранее не известный памятник Аланской культуры. В ходе проведение археологических разведок в Шалинском районе у селения Сержен-юрт сотрудниками Центра археологических исследований АН ЧР, по информации местных жителей, сообщивших о странных провалах на их земельных участках был обнаружен катакомбный могильник датируемый 5-9 в. н.э.. Данное селение получило всемирную известность благодаря работам советских археологов Козенковой В.И и Марковину В.И., исследовавших у селения Сержень-юрт поселение и могильник Кобанской археологической культуры. В ходе проведения спасательных работ по открытому на территории частного домовладения было исследовано 2 катакомбы и получено большое количество интересного материала (пряжки, амулеты, бусы, серьги и т.д.) в том числе материал для радио-углеродных исследований и ДНК.
https://www.youtube.com/watch?v=aPLOkHA_XKE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2SO2DhYqMQdzyhlbCZiXf9R2QvL8aHTqvymZj2Xj9qblBo1TzMa8gmKKo

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 642
  • Страна: ru
  • Рейтинг +39/-4
Re: Новости археологии
« Ответ #1727 : 01 Август 2019, 18:09:55 »

Совсем немного знаю о башкирской археологии, к сожалению. Но есть же сообщения венгерской экспедиции 1234 г. о Великой Венгрии в 2х днях пути от Биляра. Не все ушли, оставшиеся вероятно влились в татарский и башкирский этносы.
Может и влились, но для меня сомнительно что венгры Юлиана были венграми. Если смотреть на описание "Великой Венгрии" и венгров то больше они похожи на башкир, чем на венгров.

Вот из письма Юлиана видно что речь идет о баскартах, то есть башкирах.
Цитировать
Когда, в силу возложенного на меня послушания, я должен был отправиться в Великую Венгрию вместе с братьями, данными мне в спутники, и мы, желая совершить порученное нам путешествие, достигли отдаленных пределов Руссии, то нам удалось получить истинные свидетельства того, что все Баскарты, а ведь именно так называются венгры-язычники, а также булгары и множество других царств разгромлены тартарами

Вот еще их описание. Они ели конину и пили кумыс, совсем не похоже на венгров, у них ничего этого нет. Зато это есть у башкир.
Цитировать
Они – язычники, и не имеют никакого понятия о Боге, но не поклоняются и идолам и живут как звери.
Они не возделывают землю и едят мясо лошадей.
Пьют молоко и кровь лошадей. Они имеют в изобилии лошадей и оружие и отважны в сражениях.
Народ тартар находится рядом с ними, но, вступив с ними в сражение, эти тартары не смогли победить их в войне; напротив, в первом сражении они были ими побеждены. Из- за чего они предпочли иметь их друзьями и союзниками, так что, соединившись вместе, они полностью опустошили пятнадцать царств

Встреченные Юлианом баскарты жили не в лесах, а в степи, лесостепи, так как уже сталкивались с монголами, а они в глухие северные леса не забирались. Если от Булгара считать то лесостепь начинается около Самаркской Луки, это на юго-востоке. От Булгара до Луки примерно 200 км, на лошадях это наверное 3 дня. Возможно в районе Луки и встретил Юлиан башкир.

Оффлайн Safiya

  • R1b Z2103
  • Сообщений: 412
  • Страна: ru
  • Рейтинг +100/-2
  • FTDNA 331841
Re: Новости археологии
« Ответ #1728 : 01 Август 2019, 19:49:08 »
Уважаемый Ильгиз, конечно, они могли называть себя башкирами/паскатирами/баскардами и т.д. На территории РТ есть Большетиганский и Танкеевский могильники, имеющие венгерские параллели. 8-10 век.
Из примечательного: "То, что я сказал о земле Паскатур, я знаю через братьев-проповедников, которые ранее ездили туда до нашествия тартар. А с тех пор они были покорены соседними булгарами-сарраценами [т. е. мусульманами], причем многие из них были обращены в сарраценство." Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук.
П.с. Обсуждали мадьяр и датировки их присутствия в Волго-Уралье.

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 642
  • Страна: ru
  • Рейтинг +39/-4
Re: Новости археологии
« Ответ #1729 : 13 Август 2019, 13:53:30 »
В Абзелиловском районе Башкирии найден один из самых крупных каменных курганов Урала
В Абзелиловском районе Башкортостана работает археологическая экспедиция «Якты-Куль — Кусимово».

По словам ученых, здесь найден один из самых крупных каменных курганов не только республики, но и Урала. Диаметр кургана — примерно 14 метров. Вероятная датировка — 5−4 век до нашей эры (скифское время).
«Сам каменный мавзолей был около восьми метров. Это рухнувший купольный мавзолей типа мавзолея Турахана, — рассказал агентству “Башинформ” Никита Савельев.
«Здесь найден памятник, идентичный второй Мысовой, только более богатый, — заявил Вячеслав Котов. — Богатое погребение не в смысле материального богатства, а в плане информативности. Как жили, какова генетика, расовый тип, чем болели, вся антропология, какой погребальный обряд, какая погребальная архитектура, какие вещи.
https://news.mail.ru/society/38311695/



Оффлайн kardes

  • Сообщений: 231
  • Страна: ru
  • Рейтинг +190/-2
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Новости археологии
« Ответ #1730 : 15 Август 2019, 21:12:03 »
https://www.youtube.com/watch?v=rDntrQ1_CzQ
Большая совместная археологическая экспедиция развернулась в зоне магистрального газопровода «Моздок-Грозный».
В составе экспедиции как опытные археологи, научные сотрудники институтов, так и студенты. Они добровольно выехали на раскопки, чтобы на практике закрепить полученные знания.Как рассказал руководитель Северо-Осетинской археологической экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Владимир Малашев, среди обнаруженных ценных культурных находок оружие, предметы быта, кухонная утварь, а также золотые и серебряные женские украшения.Ученые пытаются понять принцип погребения алан, которые жили там — древний курган усеян могилами. Отмечается, что археологи нашли уже более 30 погребений.
«Тут могильник со 2 по 5 век нашей эры. Где-то находим могилы 2 века, где-то 3-4 века», — рассказал археолог из Дагестана Дибирали Хазамов.
Археологи отмечают, что такими объемами ранее раскапывались только два могильника: Бесланский могильник и могильник на территории Кабардино-Балкарии.
За месяц обнаружено множество ценных культурных находок: древнее оружие, предметы быта, кухонная утварь, которую использовали люди, жившие столетия назад. Особую ценность представляют женские украшения, среди них есть и золотые, и серебряные ювелирные изделия.
К концу этого года раскопки планируют завершить. Все артефакты, найденные в некрополе на территории Моздокского района, займут особое место в экспозиции Национального музея Северной Осетии, сообщает ГТРК «Алания».

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 231
  • Страна: ru
  • Рейтинг +190/-2
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Новости археологии
« Ответ #1731 : 17 Август 2019, 19:01:09 »
https://www.aa.com.tr/tr/turkiye/kumbetteki-mezarin-sultan-alaaddine-ait-olma-ihtimali-daha-guclu/1557768?fbclid=IwAR2iKtH6lYRwmIACQq8QfrU8T0PUrPvy7cVTt4axtRhxKM3992uxrqXRBy8

https://iz.ru/911194/2019-08-17/arkheologi-nashli-v-turtcii-mogilu-vnuchki-gruzinskoi-tcaritcy-tamary
В Турции во время археологических раскопок был обнаружен саркофаг, по предварительной информации, внучки грузинской царицы Тамары, княжны Тамары (Гурджи-Хатун). Об этом говорится на странице посольства Грузии в Анкаре в Facebook.

Дипмиссия ссылается на материал турецкого издания Anadolu. Сообщается, что находка была сделана в городе Эрзурум. Помимо гробницы Гурджи-Хатун был также обнаружен саркофаг, предположительно принадлежащий ее сыну — сельджукскому султану Ала ад-Дину Кай-Кубаду II. Находки направлены на экспертизу, их принадлежность предварительно установлена по надписям на гробах.
Саркофаги найдены в Пасинлере, основанном в 1048 году, передает «Спутник-Грузия».
Вероятность, что обнаруженные останки принадлежат Гурджи-Хатун, около 90%. Для полной уверенность необходим анализ ДНК, пишет агентство «Анадолу». Его проведут в ближайшее время.
Царица Тамара правила на стыке XII и XIII веков, и это считается «золотым веком» в грузинской истории. В частности, царица способствовала развитию христианства на территории страны. Ее внучка, тоже Тамара, была выдана замуж за румского (средневековое мусульманское государство в Малой Азии) султана Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II, однако смогла остаться православной христианкой.
Тамара, как считается, была любимой женой султана, который называл ее «грузинская госпожа» (Гурджи-Хатун).
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d57bdd09a794773fdc1100f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100