• Добро пожаловать, Гость
news Новости: Журнал "The Russian Journal of Genetic Genealogy" приглашает авторов для написания статей. news

Автор Тема: Растолкуйте что к чему  (Прочитано 1066 раз)

Offlinednaexplora

• default avatar
  • Rating 4
  • Y-ДНК: G2a
  • мтДНК: H1e
  • ySearch: KWRRB
Re: Растолкуйте что к чему
« Reply #15 : 27 Декабря 2009, 14:48:36 »
  •  

У вас очень похожий на меня и y-dna и mt-dna, откуда Вы родом?

Offlinedyuser

• default avatar
  • Rating 7
  • Y-ДНК: G2a3b1 (P303)
  • мтДНК: H1b (FGS)
« Reply #16 : 27 Декабря 2009, 16:14:54 »
  •  

Приветствую Вас! Полагаю Вы вопрос адресовали мне. Я родом из Молдавии, а предки мои из предместий Варны (на тот момент Османская империя) в 1830 году, в качестве колонистов, переселились в южную Бессарабию (с 1812 года в Российской Империи). Глубже начала 19 века (пока!) заглянуть не получается, но я в постоянном поиске.

Насчет похожи y-dna: 22 мутации на 37 маркеров - это все же далековато до общего предка. В любом случае, мы оба гаплобратья G2а!

А Вы из каких краев будете, уважаемый?

Y-DNA: G2a3b1* mt-DNA: H1b (FGS)
YSearch, mtSearch: 4EQV8

Offlinednaexplora

• default avatar
  • Rating 4
« Reply #17 : 27 Декабря 2009, 16:32:43 »
  •  

Приветствую Вас! Полагаю Вы вопрос адресовали мне. Я родом из Молдавии, а предки мои из предместий Варны (на тот момент Османская империя) в 1830 году, в качестве колонистов, переселились в южную Бессарабию (с 1812 года в Российской Империи). Глубже начала 19 века (пока!) заглянуть не получается, но я в постоянном поиске.

Насчет похожи y-dna: 22 мутации на 37 маркеров - это все же далековато до общего предка. В любом случае, мы оба гаплобратья G2а!

Насколько достают документы (8 поколений) и семейные легенды -- происхождение черкесское. Что судя по ГГ похоже на правду.

Меня заинтересовала похожесть одновременно и м и ж ГГ, ни разу не видел.

Offlinedyuser

• default avatar
  • Rating 7
« Reply #18 : 27 Декабря 2009, 17:12:26 »
  •  

Насколько достают документы (8 поколений) и семейные легенды -- происхождение черкесское. Что судя по ГГ похоже на правду.

Меня заинтересовала похожесть одновременно и м и ж ГГ, ни разу не видел.
Да - интересно, мне также достоверно известны 8 колен! По происхождению - болгарин. Нас переселенцев-болгар в Бессарабии называют бессарабскими болгарами.

Можно увидеть результаты Вашего mt-dna? Мне просто определили гапло Н, но форумные мито-спецы предположили Н1b. Жду FGS, но что-то результаты запаздывают.

Вы кстати в Г-проект вступили? Рекомендую!

Offlinednaexplora

• default avatar
  • Rating 4
« Reply #19 : 27 Декабря 2009, 18:19:43 »
  •  
Можно ссылки на FGS и Г-проект? Не знаю что это.

В моем случае мы до сих пор черкессы. Как выяснилось мне нужно проверить субклады моей ГГ т.к. похоже она может быть уточнена. Как вы получили свой текущий результат? Где тестировались.

mt-DNA у меня H1*, * означает что меня типировали на субклады и установили что я ни к одному из них не принадлежу.

Есть теория о циркум-понтийском народе (ГГ G) который заселил побережье черного моря по кругу и потом распался на несколько новых народов, часть из которых влилась в другие народы. Среди румын и болгар вроде до 5% G, у черкессов G доминирующая, Анатолийское побережье в те времена было заселено хаттами, так что выглядит правдоподобно.

Offlinedyuser

• default avatar
  • Rating 7
« Reply #20 : 27 Декабря 2009, 19:51:38 »
  •  
Можно ссылки на FGS и Г-проект? Не знаю что это.

В моем случае мы до сих пор черкессы. Как выяснилось мне нужно проверить субклады моей ГГ т.к. похоже она может быть уточнена. Как вы получили свой текущий результат? Где тестировались.

mt-DNA у меня H1*, * означает что меня типировали на субклады и установили что я ни к одному из них не принадлежу.

Есть теория о циркум-понтийском народе (ГГ G) который заселил побережье черного моря по кругу и потом распался на несколько новых народов, часть из которых влилась в другие народы. Среди румын и болгар вроде до 5% G, у черкессов G доминирующая, Анатолийское побережье в те времена было заселено хаттами, так что выглядит правдоподобно.
Я пришел в ДНК-генеалогию через Natoinal Genographic (Y-DNA 12), далее перевел данные в FTDNA и проапгрейдил до Y-DNA 67 и mt-DNA plus.
В этом году заказал FGS (full Genome Sequence) mt-DNA. Жду 3 месяца или более - должны уточнить субклад Н.

G-project (админ -Ray Banks) - интересный ресурс:
http://www.members.cox.net/morebanks/G2Ideas.html
Меня вот определили в группу товарищей G2a3b1 persons who do not cluster :
http://www.members.cox.net/generalbanks/G2a3bMisc.html
Вступить в проект можно отсюда http://www.familytreedna.com/public/G-YDNA/default.aspx

Идея о циркумпонтийской G (мне кажется G2а!) мне тоже видится интересной. Другое дело - что мало пока работ по теме. Особенно пока противоречивы данные по Сев. Кавказу (шапсуги, абхазы, адыги и т.д.) и Западной Грузии, довольно мало данных по Болгарии (восточной Болгарии).

OfflineMubariz

• Rating 2
« Reply #21 : 30 Декабря 2009, 03:57:25 »
  •  
Clavis,

Вы разместили здесь скан 1 страницы какого-то издания, где указаны % группы G у разных этносов, в том числе талышей.
Не могли бы Вы сказать, что это за книга и есть ли возможность увидеть её всю?

OnlineCenturion

• Администратор
  • Rating 161
  • Джедаи - хранители мира в Галактике.
« Reply #22 : 30 Декабря 2009, 11:58:33 »
  •  
Clavis,

Вы разместили здесь скан 1 страницы какого-то издания, где указаны % группы G у разных этносов, в том числе талышей.
Не могли бы Вы сказать, что это за книга и есть ли возможность увидеть её всю?
Это не книга - это научная работа Х. Дибировой - сотрудницы Лаборатории попгенетики МГНЦ РАМН.
«Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом».

... Пётр → Никита (1666) → Иван (1698) → Иван (1742) → Андрей (1773) → Фирс (1801) → Николай (1823) → Михаил (1868) → Илья (1890) → Василий → Сергей → Я

Минздрав предупреждает. Чтение "Вестника АКадемии" опасно для вашего здоровья.

OfflineClavis

• Rating 29
  • Y-ДНК: G2a3b1
  • мтДНК: HV9 (ранее известная как HV3a)
  • y+mito-search: RK448
« Reply #23 : 30 Декабря 2009, 14:53:38 »
  •  
yDNA.ru: 3b276d

OfflineMubariz

• Rating 2