АвторТема: Новгородцы  (Прочитано 15411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nwqrvt

  • Nógarðar
  • Сообщений: 266
  • Страна: is
  • Рейтинг +77/-11
  • Y-ДНК: ᚱ1a-YP6501* [FTA18930 → ?]
  • мтДНК: H6c-a* [A9305G!]
Re: Новгородцы
« Ответ #60 : 08 Декабрь 2023, 08:18:24 »
Северо-западногерманский элемент в формировании новгородского военно-политического союза:

И фризы, и скандинавы были отважными мореходами, и корабли викинговъ, знакомые намъ по сагамъ и по ряду археологическихъ находокъ, пользуются заслуженной популярностью. Нѣсколько менѣе извѣстно, что фризы, именно въ началѣ второй половины IX-го вѣка, выработали новый типъ судна дальняго плаванія, т. н. „когги“, устойчивыя, большаго тоннажа и, въ отличіе отъ судовъ викинговъ, спеціально паруснаго типа. Суда эти хорошо намъ тоже знакомы по тому широкому употребленію, которымъ они пользовались впослѣдствіи въ Ганзѣ и, слѣдовательно, въ Новгородѣ, но интересно замѣтить, что они не только идутъ отъ фризовъ, но и первое упоминаніе о нихъ въ лѣтописяхъ связано съ именемъ Рорика. Невольно приходитъ на мысль, что обладаніе Фризіей, за которое съ такой энергіей всю жизнь боролся Рорикъ, давало въ его руки флотъ такого качества и свойства, котораго не могло быть у конунга, несвязаннаго съ ней;

Н. Т. Бѣляевъ. Рорикъ Ютландскiй и Рюрикъ начальной лѣтописи.



Гипотеза о тождественности Рёрика Фрисландского и Рюрика уточняет скандинавскую гипотезу образования Руси. Согласно данной гипотезе, русь Рюрика состояла не просто из скандинавов, а скандинавов-данов, около 70 лет проживших на землях империи франков. К ним, судя по всему, примкнула часть фризов, тяготившихся господством франков, и свеоны Уппланда из Бирки, через которую пролегал путь любых варяжских дружин, идущих по восточному пути (Austrvegr). Норманны из разных областей Скандинавии обычно охотно шли под знамена любого выдающегося вождя, полагаясь на его «удачу» и славу и возможность обогащения в составе его дружины.

О. Л. Губарев. «Фризские даны» Рюрика/Рёрика Фрисландского: [https://lib.kunstkamera.ru/files/lib/Skandinavskite18/978-5-88431-351-4_3.pdf]

К. А. Михайлов. Южноскандинавские черты в погребальном обряде Плакунского могильника [https://norroen.info/articles/mihailov/plakun.html]

• В хронике мерзебургского епископа сообщается, что большую роль в войске Ярослава играли датчане ~ [...] в 1015-1018 гг. большинство варяжских наемников Ярослава были датчанами (возможно, единственное исключение составлял отряд [норвежского конунга] Эймунда).
• Так, в «Хронике» Адама Бременского, написанной в 70-х гг. XI в., сообщается о существовавшем уже в то время морском пути из Дании в новгородские земли. По сведениям «Хроники», датчане в то время «из Дании ходили в Острогард ...» (Острогард — одно из скандинавских названий Новгорода). Это летописное известие подтверждается находкой, сделанной в начале 1960-х гг. во время археологических раскопок в Новгороде. Здесь была найдена кость с датской рунической надписью середины XI в.
• Первые известия о датчанах встречаются в Новгородской первой летописи под 1130г. и 1134 г.
В этих сообщениях говорится об устойчивых торговых контактах между Новгородом и Данией, указывается, что не только датчане плавали в Новгород, но и новгородцы плавали в Данию.

Приладожская курганная культура, объединившая финские и скандинавские элементы, по предположению Д. А. Мачинского связана, вероятнее всего, с «колбягами», известными по «Русской Правде», скандинавским, византийским и арабским источникам (Мачинский 1989). Др.-сев. kylfingar (от kylfr — "кол, дубина’, иногда — особая разновидность копья) в этих источниках выступают как особая категория воинов, привлекавшаяся вместе с варягами в великокняжеские ополчения, но в основном действовавшая (и обитавшая) на финском пограничье, недалеко от карел. Впервые колбяги, как и карелы, упоминаются в исландской «Саге об Эгиле», повествующей о событиях конца IX в., и это — время появления первых памятников приладожской курганной культуры. Топоним «Колбеки» на южной окраине ареала культуры приладожских курганов сохранил в «языке земли» этот исчезнувший этноним населения юго-восточного Приладожья IX-XI вв. Одновременные приладожской курганной культуре курганы Ладожско-Онежского межозерья (у дер. Челмужи и др.) с подобием деревянных камер связывают собственно с карелами (корелой). В восточном Приладожье XI-XII вв. известны многочисленные курганные группы из невысоких насыпей с захоронениями, антропологически и по характеру вещей относящимися к летописной веси (предкам вепсов). В XII в. эти курганы от Ояти распространяются на запад, на р. Капшу и Пашу, в ареал приладожской курганной культуры, а ее собственное развитие прекращается. По окраине юго-восточного Приладожья широко распространяются жальники, или курганы «словено-новгородского типа» (Мозолево и др.), близкие могильникам Ижорского плато, западных районов Новгородской области, свидетельствующие об активной земледельческой колонизации края, продвигающейся с юго-запада из Новгородского Приильменья в Тихвинское Приладожье.

Г. С. Лебедев. Ладожское ярлство: «колбяги».

Всем перечисленным условиям прекрасно соответствует приладожская курганная культура (ПКК), оставленная населением, жившим с конца IX по начало XIII вв. в юго-восточном Приладожье, по течению Сяси, Паши, Ояти и Свири; приладожские курганы насыщены оружием западноевропейского и местного производства, украшениями, характерными для скандинавов и для финно-угорского населения лесной зоны, монетами (арабскими, западноевропейскими, реже - византийскими). По археологическим данным, это население сформировалось из трех компонентов: собственно скандинавского, финноугорского (из различных областей лесной зоны) и <русского> (имеется в виду полиэтническая волховская «русь» середины VIII - конца IX вв.). Один из центров формирования этой культуры находится в среднем течении Сяси, около села Городище.

Д. А. Мачинский. Колбяги «Русской правды» и приладожская курганная культура.

На возможное влияние северо-западногерманских клад посредством прусских варягов оставлю просто ссылку на пост и разбор данного в комментариях: [https://vk.com/wall663406473_2348]
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2023, 08:28:46 от nwqrvt »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.