• Добро пожаловать, Гость
news Новости: Журнал "The Russian Journal of Genetic Genealogy" приглашает авторов для написания статей. news

Автор Тема: Об анатолийской прародине замолвите слово...  (Прочитано 5085 раз)

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
Собственно, какие аргументы и факты есть за и против этой концепции?

Единственный, по-моему, надёжный факт "за" - это самая ранняя письменная фиксация ИЕ языков исходит из Анатолии. Но правильно ли это интерпретировать как, что все неанатолийские ИЕ языки вышли из Анатолии? Есть ли для этого основания? И являлись ли анатолийские языки аборигенными для Анатолии?

OnlineFarroukh

• Модератор
  • Rating 190
  • Y-ДНК: E1b1b1c1* (M34+)
  • мтДНК: F
  • Caucasian branch of E1b1b1c1*
  •  
Асмат, я тут на эту тему уже столько нервов людям истрепал, что и самому неудобно. :)
Надо сказать, что анатолийских теорий как минимум две. Первая - те самые Вяч. Вс. Иванов и Т. В. Гамкрелидзе (юго-восток Анатолии). Вторая - тот самый Ренфрю (запад Анатолии).

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
Вторая - тот самый Ренфрю (запад Анатолии).

А что на западе Анатолии было в историческую эпоху? Assuwa и Arzawa были, первое из них вообще какая-то конфедерация. На каких языках они говорили?  ???

OnlineFarroukh

• Модератор
  • Rating 190
  •  
Асмат, общее описание тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолийская_гипотеза
Ренфрю помещал ИЕ в Чатал-Хююк, позже теорию развили Аткинсон и Грэй, удалив ОИЕ на 8000 лет назад.

Language-tree divergence times support the Anatolian theory of Indo-European origin

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
Не, я немного не об этом. Есть ли в сети карты анатолийских языков по временам их фиксации в письменном виде? И кто всё-таки жил в западной Анатолии в дописьменную эпоху - уже индоевры или ещё аборигены? )

Эти карты мне кажутся не слишком надёжными, а лучше в сети не нашёл, нужно бы карты, где бы не смешивали разные века в одну кучу: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Anatolian_languages

OnlineFarroukh

• Модератор
  • Rating 190
  •  
Асмат, те карты в принципе довольно правильные.
Полагаю, на западе Малой Азии жили неностратические народы, которых в русской науке принято называть средиземноморскими. Гапла - I.

OnlineCenturion

• Администратор
  • Rating 161
  • Джедаи - хранители мира в Галактике.
  •  
В точности повторен путь R1. Его разделение на R1a и R1b, и дальнейшие передвижения.
«Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом».

... Пётр → Никита (1666) → Иван (1698) → Иван (1742) → Андрей (1773) → Фирс (1801) → Николай (1823) → Михаил (1868) → Илья (1890) → Василий → Сергей → Я

Минздрав предупреждает. Чтение "Вестника АКадемии" опасно для вашего здоровья.

OnlineFarroukh

• Модератор
  • Rating 190
  •  
Сосбтвенно, именно это я и излагаю в своей текущей статье про R1a1, ариев, славян и европейцев и про 10000-летних R1a1 в Индии.

OfflineAlexander

• Rating 33
  • Y-ДНК: J2b2
  •  
именно это я и излагаю в своей текущей статье про R1a1, ариев, славян и европейцев и про 10000-летних R1a1 в Индии.
Где почитать статью?
АК

OnlineFarroukh

• Модератор
  • Rating 190
  •  
Александр, в процессе. Я, проще говоря, пытаюсь увязать анатолийскую гипотезу с теорией Клёсова.

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
По карте получается, что армяне сидят на месте со времён мамонтов. А как же теории о том, что они пришли с Балкан - то ли фригийцы, то ли пеонийцы?  ???

OfflineКаржавин

• default avatar
  • Rating 54
  •  
По карте получается, что армяне сидят на месте со времён мамонтов. А как же теории о том, что они пришли с Балкан - то ли фригийцы, то ли пеонийцы?  ???
Это лингвисты так думают, или есть исторические подтверждения переселения жителей Балкан в Малую Азию в такие весьма древние времена?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно [следствие из 3-го закона Чизхолма]

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
Это лингвисты так думают, или есть исторические подтверждения переселения жителей Балкан в Малую Азию в такие весьма древние времена?

Насколько я понимаю, пеонийский язык - это один из мало известных в силу фрагментарности палеобалканских языков. И откуда фригийский язык в Малой Азии оказался? Вроде бы с Балкан в связи с атакой "народов моря" на империю хеттов.

Из вики про пеонийский язык:

По мнению ряда древних авторов, родственен фригийскому языку.

Соседство пеонийцев с бригами, как и их совместное примыкание с севера к греко-македонскому пространству, ввиду концепции тесного греко-армяно-фригийского родства вызвало смелую гипотезу о тождестве этнонимической основы Παι- в Παίονες, Παιόπλαι, Παι̃τοι с основой самоназвания армян hayk’ по типу греч. πατήρ: арм. hayr «отец» (В. Георгиев, О. Н. Трубачёв), а в конечном счете о тождестве ранних пеонийцев с праармянами (Л. А. Гиндин).

OnlineFarroukh

• Модератор
  • Rating 190
  •  
Асмат, протоармянский язык имел ряд общих черт с протоэллинским и балканскими. Это можно объяснить тем, что они находились в контакте ещё в Малой Азии. Сам армянский язык незначительно сместился относительно прародины ИЕ, если верить анатолийской гипотезе.

OfflineAsmat headhunter

• Rating 23
  •  
А почему он так поздно зафиксировался в письменном виде: http://en.wikipedia.org/wiki/Armenian_alphabet

Rambler's Top100